新一轮强降雨致广东电网近9000用户受影响

科学预测雷电和降雨“袭击点” 电网“防身”有高招

2017年05月15日20:52  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州5月15日电 (记者 邓 圩)今天,新一轮强对流天气来袭。记者从广东电网获悉,截至5月15日16时,受本轮强降雨影响,广东电网共1条220千伏线路、8条10千伏线路跳闸,8827户用户受影响,该公司累计投入抢修人员144人、抢修车辆66辆开展抢修复电,目前仅余1条10千伏线路、42户用户尚未恢复供电,工作人员紧急抢修中。

配电房被水浸 供电人员及时排查隐患

受强对流天气影响,14日晚至15日,广东清远多地普降暴雨,并伴有7-9级短时雷雨大风。在佛冈县汤塘镇,一些配电房因道路施工出现水浸,供电部门密切关注水位,及时排查触电隐患,保障设备稳定运行。

在韶关翁源,15日上午8时电闪雷鸣,大雨倾盆,10千伏中心线出现短路故障,供电人员第一时间赶往现场。由于暴雨冲刷,原本的山路已经泥泞不堪,抢修车无法通行。供电人员穿上雨衣、带着工具步行前进,冒着雨查找线路故障。“靠近3号塔的B、C两相导线上面挂着断掉的树枝”。确定故障原因后,趁着雨势变小,运检人员用绝缘杆及时清除树枝,恢复了线路供电。

未“雨”先“知”:提前1-3小时预测雷电和降雨“袭击点”

记者获悉,广东电网电力设备远程监测诊断中心研发的防汛利器“千里眼”,能实时监测雷电云团的发展趋势,提前1-3小时对雷电即将影响到的变电站和线路进行预警。

“我们要跟雷电赛跑!提前几小时知道电网哪些‘部位’会受到较严重影响,我们就能及早开展防汛应急工作,减少电网损失和停电”,该中心工程师黄勇表示。

除雷电预测外,降雨预测也是该中心的研究重点,通过结合“1公里×1公里”的网格降水和地质灾害隐患点,预判地质灾害风险,对强降水造成的地质薄弱点附近的变电站和线路实现提前预警。

据了解,这套被命名为“千里眼”的远程监测装置,在以往台风、冰灾期间都大显身手,能实时监测台风路径、线路覆冰、山火等等。今年以来,新增雷电和降雨预测新功能。

据气象台预计,16日上午,广东省大部分市县仍将维持强降雨天气,供电部门表示将密切关注天气,提前做好防御,及时开展抢修复电。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东