让法治成为腾飞的引擎 ——全面依法治国的广东实践

2017年05月15日11:08  来源:南方日报
 
原标题:让法治成为腾飞的引擎

2016年9月29日,广州法院首批员额制法官举行集体宣誓仪式。资料图片

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进全面依法治国战略部署,中国的法治建设进入新征程,也指引着广东法治建设迈入新阶段。

  五年来,广东着力加强党对法治建设的领导,建立完善全面依法治国在广东落实的各项机制,加快推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程,有力地引领规范了经济社会新一轮发展,构建了更加公平正义的法治广东,为全面依法治国探路。

  今年4月,来自美国的50多家世界500强及行业龙头企业、150多家美国企业代表以及约150家广东本土企业汇聚于2017中国(广东)—美国投资合作交流会,共商合作机遇。

  “我们认为珠三角乃至广东仍是外资首选的理想目的地。”美国全国商会常务副会长兼国际事务总裁薄迈伦在会上的这一发言代表了与会者的心声。不少与会者坦言,他们非常看重广东公平公正的法治化营商环境。

  公平公正的法治环境持续地吸引“孔雀东南飞”:广东成为中国人口第一大省、高新技术企业全国第一大省、境外专家第一大省。

  广东40年来的腾飞,法治是重要引擎!

  健全党领导法治的机制

  压实党政主要负责人第一责任

  今年4月6日,省委书记胡春华主持召开省委全面依法治省工作领导小组第二十三次会议。与以往不同的是,这次会上,省教育厅及珠海市、汕头市的党委(党组)“一把手”汇报了有关工作情况。“这一‘汇报’的不同,就在于其‘述职’的性质。”省委政法委专职副书记陈岸明说。

  推进全面依法治省工作,必须要坚持党的领导。经过多年的探索,广东已经探索出一套党领导法治建设的新机制,法治建设基础性、框架性制度已经初步建立起来。

  强化党的领导,关键是压实党政主要负责人第一责任。让党政主要负责人述职就是一种牵“牛鼻子”的办法。为将这一办法制度化,近日,广东拟定了《广东省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则》,督促各级党政主要负责人严格履行第一责任人职责。

  强化党的领导,关键还在于理清职能,健全党领导依法治省工作的机制。

  1996年后,广东成立省依法治省工作领导小组,率先建立起党委统一领导、人大协调主导的依法治省工作机制,探索依法治省的广东模式。

  为进一步建立健全党领导法治建设的机制,2015年底,广东省委决定将省依法治省工作领导小组更名为省委全面依法治省工作领导小组,领导小组办公室设在省委政法委机关,实行一体化运作。领导小组名称的几字之变,却意味着党委对依法治省工作的进一步强化。

  此后,依法治省工作再次提速。省委将依法治省工作要点与省委常委会工作要点、全面深化改革工作要点、党建工作要点,作为“四大要点”纳入重点督查事项。

  经过探索实践,省委领导的依法治省工作初步形成了“五年有工作规划、年初有要点部署、年中有督查推进、年底有考核评估”的工作运行机制。

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东