中山学霸7月征战国际信息学奥赛

2017年05月15日10:05  来源:南方日报
 

  日前,国际信息学奥林匹克竞赛2017中国国家队队员选拔赛结束,中山纪念中学学生杨家齐以第三名的成绩入围,成为广东省唯一入选国家队的学生。这是广东历史上第五个、中山历史上第三个入选信息学国家队的学生。今年7月28日—8月4日,第29届国际信息学奥林匹克竞赛将在伊朗举行,杨家齐和另外3名队友将代表中国队参赛。

  全能型学霸

  杨家齐是中山纪念中学高三学生。早在高二时,他就在第33届全国青少年信息学奥林匹克竞赛(NOI2016)获得金牌和清华大学免试保送资格。

  在指导教练宋新波眼中,他是一个聪明且勤奋的学生,高中期间已经学完高等数学,计算机和编程能力比很多大学本科或硕士研究生还强。高一下学期期末测试,他的综合排名全年级第九,文科成绩比理科成绩还好。

  从未上过培训班

  国家队选拔赛结束后,杨家齐没有回校,而是只身在北京做志愿者,参加亚洲与太平洋地区信息学奥林匹克监考工作。

  他告诉记者,从幼儿园到高中他从未上过校外补习班,三年级之前就是“疯玩”,三年级开始参加学校的信息学奥赛,此后便将信息学作为爱好发展至今。

  因为家在东莞,杨家齐每隔两三个月才回去一次,他将放假时间都用起来学习。在他看来,要想出好成绩,必须勤奋。

  除了勤奋,杨家齐还很专注,长期与外界高手保持交流也是他成长迅速的原因之一。“外面的人能让你看到不一样的东西。”杨家齐说。(记者/高薇)

(责编:牛攀、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东