第三届广东院士高峰年会举行 为佛山带来了什么?

2017年05月15日08:59  来源:南方日报
 
原标题:全国顶尖科学家为佛山带来了什么?

  第三届广东院士高峰年会在佛山成功举行。

  “佛山将汇聚院士团队创新资源的优势,最大可能地转化为科技和产业发展的新优势!”5月12日至14日,吸引50余名中国科学院、中国工程院院士参加的第三届广东院士高峰年会在佛山成功举办。在年会开幕式上,佛山市委书记鲁毅向院士们发出了诚挚邀请。

  这场集合了全国众多顶尖科学家的盛会,为佛山带来了什么?据佛山市科技局透露,根据年会上签署的合作协议,今后佛山市政府将与广东院士联谊会建立长效合作机制,在院士及其团队引进、高端科技人才培养等方面开展合作,助力佛山实施创新驱动发展。此外,多个来自院士团队的项目也落户佛山。

  佛山经济的发展路径,牵动着众多广东籍院士的关注。年会期间,众多院士专家对佛山制造业转型升级的各个环节进行了深入探讨,为佛山创新驱动出谋划策。从智能制造、工业大数据到政府科技政策,从传统产业转型升级到创业创新与知识产权战略,从打造“双创”环境到院士团队科技成果转化,院士们对佛山的关注点,也将成为今后佛山推进院地合作的关键词。

  关键词:智能制造智能化工厂应能吸引年轻人

  智能制造是佛山推动制造业转型升级的主要抓手之一。作为院士年会的重要活动,13日举行的智能制造与工业大数据思客会就佛山发展智能制造、工业大数据等话题展开了激烈讨论。

  智能制造是制造业发展的趋势,工业大数据是推动制造业转型升级的重要基础。“佛山在发展智能制造和工业大数据方面进行了积极探索,但仍处在初级阶段,还有很大提升空间。”借思客会契机,佛山市委常委、常务副市长蔡家华发出诚恳邀请,希望院士专家建言佛山制造业发展。

  对此,美国辛辛那提大学IMS主任李杰说,“佛山目前是先进制造,接下来要发展智能制造,对工厂的改进,应该使其对年轻人具备吸引力,让年轻人觉得能快速获取知识,有丰富创造力,这才叫智能制造。”

  中国工程院院士、曙光信息产业股份有限公司董事长李国杰则直言,与佛山一样,目前国内许多城市都在发力创新创业。“各地政府应把握两个原则:公平、普惠。”他表示,现在很多地方政府对企业给予政策扶持时,都会进行“择优”,即发展好的、发展快的企业就多给点支持。

  “然而,政府如何判断谁的企业好、谁的企业不好呢?”李国杰认为,政府应制定普惠性的鼓励创新扶持政策。例如企业研发投入达到一定比例,政府可通过减少企业成本,鼓励企业加大研发投入。

  接下来,佛山如何更好建设国家制造业创新中心?广东工业大学校长陈新从两个方面给出建议:“世界科技发展日新月异,企业要尽量将新技术融入生产制造。另一方面,政府要提供更完善的政策环境,更高效的政务服务,从主导型向服务型转变,这也是推动产业转型升级的重要因素。”

  作为佛山本土企业代表,维尚集团董事、副总裁彭劲雄向与会嘉宾介绍了尚品宅配探索智能制造的心得。彭劲雄说,尚品宅配已实现了机器感知自身状况、自动调节生产参数以及通讯协作,“不同板材对加工刀具要求不同。当某个板材切割时发现有问题,设备会自动调整生产参数,保证切割正常生产下去。”

  关键词:知识产权研发同时要增强知识产权布局

  企业是创新的主体,知识产权则是企业创新实力的直接反映。在13日举行的中国佛山知识产权运营国际峰会上,多位院士、专家出席峰会,就创新发展与知识产权的关系等话题发表专题报告,并展开讨论。

  近年来,佛山把创新驱动发展作为经济社会发展的核心战略。知识产权作为创新驱动战略的重要支撑,是提升佛山创新能力的重要体现。

  数据显示,2016年,佛山实现专利数量和质量双提升,发明专利授权量同比增长55.79%。去年,在第十八届中国专利奖中,佛山18项专利获得中国专利优秀奖,7项专利获得中国外观设计优秀奖,获奖数量再创历史新高。

  “当前,我国正进入产业升级发展的关键阶段,要在世界科技革命中抢占制高点,知识产权的发展战略显得至关重要。”中国科学院院士、国家自然科学基金委员会副主任姚建年认为,专利申请量等数据是一个地区知识产权发展程度的最直观表现。未来,佛山既要加强基础研究投入,加强知识产权布局和运用,同时也要增强知识产权保护意识。

  广东省知识产权局副局长谢红认为,佛山是广东省创新资源最密集、创业孵化最活跃的创新高地之一,其产业基础雄厚,创新活力不断迸发,在专利运营发展上也走在全国前列。

  谢红举例说,目前佛山南海、顺德两区已经成为知识产权质押融资示范地区,禅城区也获得首批国家专利保险示范地区的称号,同时佛山电压力锅产业联盟也已在国际标准制定上迈出了坚实的步伐。

  美的集团作为佛山制造的领军企业,在13日举行的峰会上,分享了其创新转型与知识产权发展的经验。“过去5年,美的在研发上投入近200亿元,仅去年就有发明专利5427件,专利申请13000多件。”美的集团法律合规总监李俊伟表示,随着研发的深入,产品的创新,知识产权对企业发展越来越重要。

  当前,美的正在探索建立一个全球性的,覆盖全业务、全流程的知识产权管理体系。该体系包括总部的资产管理平台、事业部研发中心以及集团所属研究院等,未来将在统一资产信息平台下,形成覆盖整个研产销链条的管理。

  关键词:院地合作院士团队普遍看好佛山市场

  从环保节能的餐厨垃圾联合生物加工项目,到具有前沿技术的高解析度柔性OLED显示屏项目,再到宫颈癌疫苗及鼻咽癌疫苗项目……作为高峰年会专题活动之一的“院士专家科技成果对接会”上,8个院士团队的项目负责人带来了高精尖“的项目路演。

  上述涉及新材料、生物医药等多个新兴领域的项目,正为佛山所需。“佛山是全国重要的制造业基地,产业结构完善、配套齐全;这批凝聚了院士团队智慧的项目如能成功落户佛山,将为佛山新兴产业形成提供重要补充,于双方而言都是双赢。”在路演一开场,佛山市政府副秘书长卢建华就鲜明地表达了佛山的决心。

  有一些院士团队项目已在佛山“试水”。这次路演中,一个智能信息技术平台项目就带来了自己的工业云平台。这一平台已拥有220家佛山企业的能源管理信息;针对东鹏等企业的需求,该团队专门设计了企业的能源管理工业云平台。

  “要搭建好工业云平台,必须要在一座最了解制造业的城市,佛山就是一个好样本。”团队负责人李继庚表示,这次路演正给予了团队一个平台与佛山企业接触,未来根据市场开拓的情况,团队还计划在佛山设立分公司。

  同样一早看中佛山市场的还有研究近红外光谱快检设备这一团队。在路演展示中,其与顺德区政府合作的食品安全检测车项目被作为第一个项目重点展示。“除寻求投资,我们更希望在佛山找到战略合作伙伴,佛山有大量食品加工企业和饮料企业,是很好的技术转化市场”。团队负责人王动民说。

  台上的技术团队主动寻求对接,台下的二十多名佛山投融资机构负责人、企业代表也非常积极。全场路演一结束,佛山佛塑科技集团股份有限公司副总工程师李永鸿就早早坐在对接室里,等待院士团队的到来。

  “我们对柔性OLED显示屏这一项目非常感兴趣,感觉这次院士团队带来的项目很不一般,技术成熟,而且在该领域处于前沿地带。”李永鸿说,在洽谈后双方已经约定时间到现场考察,进行进一步了解。

  这场对接会,或许将开启“佛山制造”与高端院士们的更深入合作。就在对接会上,中国工程院院士、广东联谊会副会长陈志杰表示,希望能以此为样板,搭建院士与佛山的联系,“配合政府和企业需求,我们希望以后能建立起一个需求库,形成一个良性循环。”

(责编:刘远忠、甘霖)

热点排行

扫码关注人民广东扫码关注人民广东