广州白云区空铁陆铁海铁立体交通联运格局正趋完善

成践行国家“一带一路”倡议的重要区域之一

2017年05月13日11:03  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州5月13日电(李士燕 云 宣)昨日,X8426次中欧班列从位于广州市白云区白云湖街广东国际铁路经济产业区起步区驶出,经过15天至18天的运输,途径满洲里和后贝加尔,将抵达俄罗斯莫斯科沃尔西诺。据了解,本次中欧班列共发运45个集装箱,货物重量520吨,主要运载电子产品、鞋、玩具、不锈钢制品、家具、服装等货物,货值约700万美元。

从白云始发的中欧班列8个月运载货物近亿吨。 曾雪明 摄

自2016年8月28日发出首趟中欧班列以来,已有28列中欧班列从广州白云区发出,基本实现每周一列常态化开行。不到一年,这条中欧班列线路已基本实现满载运行,创下了国内中欧班列的新纪录,广州中欧班列的后发优势和货源优势可见一斑。

 白云区成为广州践行国家“一带一路”倡议的重要区域之一

据统计,截至2017年5月,自白云发出的中欧班列,已发运集装箱1107箱,其中重箱880箱,重箱率为79.4%。共发运货物9606.7吨,货物件数151.7万件,出口申报货值折合人民币8.4亿元。通过中欧班列,广货出口欧洲的运输时间,比海运节约25天左右,时效提高了60%,大大节约了“一带一路”沿线国家的贸易成本和交易时间,竞争优势明显。数据统计显示,国内的中欧班列的货源50%来源于广东,更说明广东省通过铁路运输出口欧洲、中亚、南亚等地具有市场需求,潜力巨大。

2016年11月,首列南亚班列由白云区发车,途径西藏、吉隆后,抵达尼泊尔,打通广州与西藏的内陆通道的同时,填补了广州-南亚国际货运班列的空白,成为国内首条贯穿沿海内陆直达尼泊尔、印度等国家的南亚通道。截至2017年5月,南亚班列已开行11列,发运集装箱242箱,全部为重箱,运载的货物包括通讯设备、电器、服装、食物等,总货值约2.91亿元,出口额约2.06亿元,货运总量约6029吨。

据悉,广东国际铁路经济产业区项目是白云区与广物控股集团有限公司签署合作项目,双方共同谋划,依托广物控股集团作为广东省大型流通企业,在大宗商品贸易、房地产开发、现代物流、专业市场运营、电子商务服务领域的领先行业经验,由广物控股集团牵头组织、规划、运营,目前项目已整体列入2017年广东省、广州市重点建设预备项目,列入广东省参与“一带一路”建设2017年工作要点,该项目规划分三期实施,首期1500亩,以广物控股集团白云物流基地为核心的300亩用地作为起步区,起步区目前已经开通中欧班列,南亚班列。通过国际货运班列的运营,白云区将大力发展铁路经济产业,主动响应国家“一带一路”倡议。

大力推进铁路枢纽建设

目前,白云区正大力推动铁路枢纽项目建设,广州铁路枢纽东北货车外绕线、广州铁路集装箱中心站和广州白云站综合交通枢纽3个铁路枢纽项目已列入广州的“攻城拔寨、落地生根、开花结果”重点基础设施项目中。

广州铁路枢纽东北货车外绕线项目为货运铁路,正线全长69公里,设计时速120公里/小时,线路起京广线江村编组站北端咽喉,途径白云、花都、黄埔和增城区,接广九铁路Ⅲ、Ⅳ线。

广州铁路集装箱中心站项目位于江高镇大田村,辐射江村编组站,项目设计仓储、运输等物流功能齐全,设计近、远期货运量分别达到1870万吨、2590万吨。作为国家18个铁路集装箱中心站之一,广州铁路集装箱中心站建设完成后将在中国集装箱运输网络中将占据重要位置,成为白云区抢抓“一带一路”建设机遇的重要支撑。

广州白云站综合交通枢纽项目则包含了国铁站和交通枢纽配套工程,将新建广州白云火车站,并配套建设公共服务设施、公交站场、换乘设施、地下空间、市政设施和城市生活配套设施等。

白云区相关负责人表示,铁路枢纽项目的建设将带动其周边地区跨境电商、先进制造、现代物流、商业等产业发展和转型升级。

立体交通优势凸显

依托广州白云国际机场及广州临空经济示范区获批的优势,使白云区作为广州国际航空枢纽“桥头堡”的地位更加凸显。广州白云国际机场商务航空服务基地(FBO)项目计划今年竣工投产,广州白云国际机场扩建工程第三跑道安置区(二期)和广州白云国际机场扩建工程噪音区治理白云区治理项目计划今年开工建设。

除了空港,白云区辖内多条高速公路、地铁交汇,交通优势明显。据悉,今年白云区将配合广州市加快推进在辖区内的地铁八号线北延段、九号线一期、十一号线、十三号线二期、十四号线一期、十四号线支线等城市轨道交通线网建设工程。与此同时,白云区境内6条高快速路、空港大道(106国道-白云五线)等40个市政道路和桥梁项目等都将驶向快车道。

白云区辖内机场、铁路、公路、水路齐全,近期公布的白云区“攻城拔寨、落地生根、开花结果”作战图显示,该区将重点推进国家航空枢纽、城市轨道交通线网、城际铁路、铁路枢纽、高快速路网、主骨架路网及市政路桥、能源基础设施等7大建设工程共64个基础设施项目,年度投资计划达368亿元,空铁、陆铁、海铁立体交通联运格局正趋完善。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东