云浮新区:打造人才高地 聚人才促发展

2017年05月12日11:46  来源:云浮日报罗强
 
原标题:云浮新区:打造人才高地 聚人才促发展

  近年来,云浮新区党工委、管委会牢固树立人才资源是“第一资源”的观念,优化人才发展机制,深化干部人事制度改革,形成了培养、吸引和用好各类人才的科学机制和良好环境,为把新区建设成为云浮未来的中心城区提供了坚强有力的人才保障和智力支持。

  拓宽人才引进渠道,完善人才管理机制

  近年来,云浮新区在人才工作上高度注重落实党工委总揽全局、协调各方的方针,专门成立了新区人才工作领导小组。按照“不求所有、但求所用”的原则,不断加强与高等院校、市直部门、周边县市和珠三角地区的沟通联系,打破人才的区域性限制,拓展人才资源开发的领域,为实施积极的人才引进政策,引进高层次人才和短缺人才提供了有效的引才渠道。

  据了解,近年来该区直接从发达地区引进并聘请1名博士研究生担任新区高级规划顾问,从省直企业引进1名高级职称的人才担任新区结算中心主管,为新区经济发展出谋划策;从市直部门和罗定职业技术学院、市建设银行选派4名专业技术人员挂任相关部门的负责人,直接参与新区的经济发展,做好参谋助手;2016年,提供了24个职位面向社会进行公开招聘,吸引了近500名求职者前来应聘,并从中择优选聘了19人。今年来新区各单位也根据自身部门的实际需求,进行多场招聘,共引进了24名人才;积极参与市举办的“英才云聚”、“千人计划”高层次人才引进工作,成功引进了3名高层次人才。通过多渠道引进人才,解决了新区人才短缺的难题,有效地充实新区人才总量。

  为完善人才管理机制,提升人才工作效能,该区制定了《云浮新区(云浮高新技术产业开发区)机关事业单位聘用人员管理办法》,以加强聘员考核和日常管理工作,规范聘员的福利待遇,建立了优胜劣汰机制,为调动聘员工作积极性、创造性,优化聘员结构夯实制度基础。对有特殊贡献的高层次人才试行协议工资和“年薪制度”,充分体现人才价值,不断激发人才创造力。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东