女教师扎堆生二孩 惠州仲恺区招引入“共享教师”

2017年05月12日11:44  来源:南方日报
 
原标题:女教师扎堆生二孩 仲恺招了91名“共享教师”

  南方日报讯(记者/刘光明宝)越来越多女老师生二孩,学生怎么办?10日,记者从仲恺高新区获悉,该区专门招了一支91人的教师队伍解决这个问题。

  仲恺区宣教文卫办教育科科长涂继红介绍,根据2016年秋季的统计,该区共有1864名公办老师,其中女老师有1202人,比例达到64%。以往女老师怀孕了,学校通过各种方式调配教学资源,勉强可以解决缺员问题。“二孩”政策出台后,很多女老师相继怀上二胎,导致老师不够用。涂继红说,2016年6月这种情况最明显,仅平南小学有10多个老师因此请假,仲恺中学则将近有30人。

  据统计,2016年秋季仲恺有91名老师休产假,一休就是半年。怎么办?仲恺区教育部门决定通过招投标的方式,由第三方劳务公司公开招聘顶岗老师。应聘者要符合具有老师资格证、本科以上学历、50岁以下等条件。他们只需和劳务公司签合同,由仲恺财政承担费用,相当于通过购买服务解决这个问题,“这种做法在惠州开了先河”。

  招聘公告发出后有350多人报名,最后择优录取91人,今年2月到岗。劳务公司负责人介绍,包括社保、医保和公积金等在内,老师年收入约6.8万元,每年还可享受一次免费体检及其他服务,“这样的待遇并不算低”。惠环中心小学的王老师以前在该校代课,这次顺利聘为顶岗老师,教一年级语文。另一位梁老师以前在培训机构做老师,现在也和王老师一样顶岗,教二年级数学。

  生孩子的老师回来后,顶岗老师怎么安排?涂继红介绍,仲恺区老师缺口很大,而且从趋势来看,生二孩的老师越来越多。届时,顶岗老师将在仲恺的学校之间合理流动。她透露,今年暑假还要招聘顶岗老师。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东