中广核无损检测用电子直线加速器投入运行

可应用于航空航天、兵器工业、核工业、高铁等高端装备制造领域

2017年05月11日15:48  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州5月11日电(记者 李刚)近日,中广核技旗下中科海维研发的首台套4/6MeV能量可切换无损检测用电子直线加速器客户端投入运行。检测报告显示,该系统主要技术指标达到或优于国家标准。

中广核技董事长兼总经理张剑锋介绍,该系统在客户端正式投入使用,是中广核技加速器板块又一个科研成果的成功转化,标志着中广核技正式进入无损检测应用新领域。

工业无损检测电子直线加速器是利用微波电场, 沿直线轨道加速电子到较高能量,用高能电子束轰击重金属靶, 产生高能量的X 射线用于检测的装置。工业无损检测电子直线加速器主要应用于工业CT无损检测系统、数字成像无损检测系统及射线照相系统,主要用于面向航空航天、兵器工业、核工业、高铁、造船、石油化工、锅炉和压力容器等领域中的铸件和焊缝等的无损检测。目前全世界用于无损检测用的加速器约1000多台,由于高能X射线的独到的检测能力,在现代制造业中是其它检测手段不可替代的一种检测手段。

美国市场研究咨询公司——透明度市场研究(Transparency Market Research)发布的一份报告显示,2014年,全球无损检测设备的市场规模为32.1亿美元,目前,该市场仍在快速增长中。

“随着国家 “一带一路”倡议的提出以及战略部署的深入推进,特别是《中国制造2025》的推出,标志着我国将在新工业革命背景下大力推进制造业的转型升级。无损检测作为一种保障产品质量且又无可替代的检测手段,在未来10 年,将会迎来更大的发展空间”。张剑锋表示,“‘十三五’期间,我国高铁、大飞机和核电建设规模空前,也将给无损检测的发展带来更大的市场空间。中广核技将继续围绕无损检测加速器产品开展大量研发工作,未来将形成高中低能相结合的系列化产品。”

作为国内非动力核技术应用领域首家上市公司,中广核技于2017年2月27日在深圳证券交易所更名上市,是国内最大的工业电子加速器制造商、最大的加速器辐照加工运营商、最大的高端线缆材料制造商,并已在核医学、辐照新应用等领域进行积极布局。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东