调查显示近半数广州小学生阅读时间不达标

王倩

2017年05月11日10:14  来源:金羊网
 
原标题:近半数广州小学生阅读时间不达标阅读品味有待提高

  华南师范大学调研发现,小学生看得最多的是卡通漫画,阅读品味有待提高

  金羊网讯 记者王倩,通讯员李宇红、杨柳青报道:“全民阅读”推进多年,广州市小学生的阅读情况仍然不容乐观——近半数小学生每周阅读时间未达标,阅读书籍内容集中在卡通漫画类,绝大多数家长对阅读的重要性认识足够,但付诸行动的却是少数。5月10,华南师范大学发布《中小学生阅读状况白皮书(越秀小学版)》,首期披露了广州部分小学生的阅读状况和问题,调查结果表明,当前中小学校园阅读在“爱读书”“读好书”“会读书”等几个方面都存在不足,教师和家长在这三方面的指导和督促都存在欠缺。

  教育部多次发文提出推进书香校园建设,并在有关文件中《明确提出九年阅读总量应在400万字以上,其中小学阶段不少于140万字,初中阶段不少于260万字。提倡小学生每天阅读半小时、中学生每天阅读一小时。

  为了了解当前学生的阅读现状,广州市教育局委托第三方(华南师范大学心理应用研究中心)对广州市越秀区小学生阅读的整体状况进行大规模的调研,通过大数据反映出目前越秀区小学生阅读的状况,以期“以点见面”,折射出校园阅读的整体现状。

  据了解,此次调查对象包括广州市23所小学1-6年级学生共 19168人,家长17128名,教师734名。

  阅读重视度高 阅读时间偏少

  调查显示,尽管学生、教师和家长对阅读的意义都有正确的认识,对阅读整体上是重视的,但总体上阅读时间偏少,阅读量不足。小学生重视阅读的人数达到了82.3%,但每周阅读时间3小时以上(即达到教育部规定的合格标准)的人数只达到52.30%,每周阅读5个小时(读书人群的标准)以上的人数只有22.90%。

  卡通最受欢迎 阅读意义不足

  调查显示,小学生阅读的均衡性和意义性都有待提高。小学生阅读书籍更多集中在童话卡通故事类(24.44%)、小说故事类(18.03%),时事新闻类阅读仅为1.06%。

  有44.22%的学生认为,自己阅读什么图书是根据它是否有趣,37.07%的学生认为自己是根据学校与家长的要求选读图书。20%以上的教师与家长认为学生读的课外书一半以上是无益的。

  过半教师未督促检查学生读书

  调查显示,教师认为自己了解学生阅读状况的只有40.55%,对学生阅读有要求并进行检查督促的人数占59.87%;80.60%的教师能正确认识学生阅读好书的重要性,但是教师能够注意要求并督促检查学生读好书的人数只达到45.51%。79.47%的教师认为有必要指导学生如何读书,但只有48.08%的被调查者认为学校及教师能够对学生课外阅读提出要求并给予指导。只有34.51%的学校能在每学期举办3次以上的读书指导活动。

  五分之四家长阅读时间不达标

  从家长层面来看,83.51%的家长鼓励支持孩子的阅读,对阅读的意义有正确的认识也达到74.24%,但是家长这种态度还没有转化为行动,只是停留在认识层面,家长本身没有起到示范作用,家长每周阅读5小时以上的仅为23.83%。

  71.52%的家长正确认识学生阅读好书的重要性,但是只有41.77%的家长能对学生阅读有要求并进行具体的督促指导。80.38%的家长认为有必要家校配合指导学生如何读书,但是注重要求并给予指导的家长仅有28.54%。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东