广东文化产业创新发展领跑全国

人民网 吕绍刚 夏凡

2017年05月10日18:06  来源:人民网-广东频道
 

  5月11日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称文博会)将在深圳开幕。本届文博会,广东展团秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,实现了全省21个地市参展“满堂红”,全方位展示了广东文化产业的发展特色、资源优势和核心竞争力。

  幻境科技、欧科信息科技、深圳易尚展示等文化科技企业在VR和3D打印方面的新成果,广东文化文物单位文化创意产品开发的新气象,南方财经全媒体集团、广东南方媒体融合发展投资基金、广东省新媒体产业基金将展示广东文化和金融融合发展的新探索……这些都是广东展团将展现给文博会的新亮点,更是近年来广东省文化产业的创新发展模式和阶段性成果的综合体现。

  文化出口总额全国居首

  “十二五”以来,广东文化产业发展成绩亮眼:2012-2015年,全省文化产业快速发展,整体实力和竞争力持续提升,占全省GDP比重不断增加,为满足人民群众精神文化需求,推动经济社会转型发展做出了重要贡献;2015年,广东文化及相关产业增加值3648亿元,占全省GDP比重5.01%,约占全国总量的1/7,继续位居全国各省市首位;全省文化产业法人单位约11万家,从业人员340多万(不含个体劳动者),产业体系健全,产业链条完整,初步形成以珠三角为龙头,粤东西北优势互补、错位发展的格局。数字出版、印刷复制、动漫网游、游艺游戏设备生产等优势产业集群领军全国。

  同时,2016年,广东文化产品进出口为437.9亿美元,其中出口418.1亿美元,进口19.8亿美元,实现贸易顺差398.3亿美元,出口总额高居全国榜首。在积极发挥区位优势,利用对外贸易发达、文化交流紧密的优势,在“一带一路”沿线国家广泛传播中国文化,大力推动文化产品和服务“走出去”等方面,广东不遗余力。

  2012年以来,全省文化产品和服务出口年均增长约20%,初步形成完备的出口体系,文化产品出口覆盖100多个国家和地区,在新闻出版、广播影视、文化艺术、动漫游戏、创意设计等领域培育了大批具有国际竞争力的重点文化企业和文化出口品牌。全省入选国家2015—2016年度《文化出口重点企业目录》的文化企业有43家,占全国总数的12%,居各省市前列。特别是在新媒体领域,广东优势突出,取得不俗的成绩,如UC浏览器服务150多个国家和地区,海外用户超过一亿,是亚洲最受欢迎的移动浏览器,在印度和印尼两地市场份额分别达到55.4%和47.5%,成为中国互联网国际化领先企业。

  加快媒体深度融合发展

  近年来,广东以空前的力度,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,着力打造媒体深度融合标杆项目,打造新型主流媒体集团,取得突破性进展,媒体业正以新的态势重塑全省文化产业格局。

  由广东省委宣传部牵头,整合南方报业传媒集团和广东广播电视台优质财经媒体资源和经营性资产,组建全国首家全媒体集团——南方财经全媒体集团,经中宣部和国家新闻出版广电总局批准,于2016年11月17日揭牌成立。集团以财经市场为突破方向,发展“媒体”“数据”“交易”三大核心业务,目前已初步完成业务布局。

  广东省委宣传部指导下,2016年以来,广东宣传文化系统先后发起设立运作三个百亿元量级的产业基金,由省财政出资10亿元为引导资金的、政策性方式运作的广东省新媒体产业基金,由四家省属媒体会同海通证券共同发起设立的、市场化运作的广东南方媒体融合发展投资基金,以及由新组建的南方财经全媒体集团和中国建设银行广东省分行共同成立的“全媒体文化产业基金”。同时,还设立总规模50亿元的珠影越秀影视文化产业发展投资基金,成功与浦发银行签署500亿元投融资额度的“文化+金融”战略合作协议。

  截至2017年4月底,广东南方媒体融合发展投资基金立项项目17个,完成投资项目6个,实际投资金额2.45亿元。广东省新媒体产业基金签约投资项目8个,签约金额达13亿元,有效地破解了媒体融合发展和文化产业转型升级的资金瓶颈,为文化产业发展注入强大新功能。

  省市主要媒体借助资金力量,加快推动媒体深度融合发展,一批媒体融合和新媒体标杆项目崭露头角,全新的融媒体矩阵初具规模,形成全产业链发展格局。其中,“南方+”客户端2016年实现下载量和营业收入“两个1000万”。南方都市报“并读”客户端下载量超8800万,月均活跃用户1000万,处于国内新闻资讯类APP领先地位。南方财经全媒体集团所属21财经APP下载量超过4000万,稳居全国财经媒体客户端前列。广东广播电视台IPTV用户超过400万,手机视频用户超过300万,互联网电视用户超过800万。《2016中国媒体融合传播指数报告》中,广东各类媒体类型的融合传播力遥遥领先,与北京、浙江、上海等处于第一方阵。

  产业结构布局持续优化

  从产业结构来看,广东高附加值的、以内容创意生产为核心的文化服务业增长较快,占比持续提高。全省文化服务业增加值从2012年的880亿元,占比44.8%,增加到2015年的1904亿元,占比52.3%。而属于低附加值的文化相关产品生产占比明显降低。

  特别是近年来,广东文化新业态迅猛发展,占比显著提高,在增加新型文化产品供给方面成效突出,凸显文化产业供给侧结构性改革取得良好进展。全省产业投资结构也持续优化,据统计,仅2016年前三季度,全省文化产业投资就增长14.6%,其中,文化艺术服务投资增长20.4%,文化创意和设计服务投资增长30.4%,广播电影电视服务投资增长更是达到了175%。

  产业布局方面,广州、深圳发挥了中心城市的引领辐射作用,着力打造“创意之城”“设计之都”,新闻出版、影视、音乐制作、动漫游戏、创意设计、演艺娱乐、数字新媒体、网络文化服务、文化会展等发展突出,建设了一批空间集聚、竞争力强的文化产业集群和园区,以及文化物流中心、出口基地。珠三角其余各市创意设计、印刷复制、动漫游戏、工艺美术、演艺娱乐、文化旅游、文化设备制造等产业优势突出。东西两翼和粤北山区依托地方特色文化资源,大力发展文化旅游、演艺娱乐、工艺美术、文化产品制造等,区域特色文化产业初见规模。

  当前,广东正在深入学习贯彻习近平总书记对广东工作作出的重要批示精神,按照“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,依托“一带一路”,实施“十三五”时期文化改革发展规划纲要,加快推进供给侧结构性改革,完善文化经济政策体系,以创新驱动引领文化产业转型升级、提质增效,提升产业规模化集约化发展水平,推动文化产业发展继续走在全国前列,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(责编:陈育柱、王星)