深圳首批7个海外创新中心揭牌

2017年05月10日09:38  来源:南方日报
 
原标题:深圳首批7个海外创新中心揭牌

  南方日报讯(记者/张光岩)为加快建设国际科技、产业创新中心,深圳市委市政府从今年起开始实施“十大行动计划”,其中一项就是要打造十大海外创新中心——着眼全球,加大开放创新布局力度,支持企业和机构在美国、欧洲、加拿大等创新资源高度密集地区,规划建设10个海外创新中心,构建国际协同创新平台,聚集全球创新能量。

  记者了解到,经过择优评选,深圳首批7个海外创新中心将分别建设在美国旧金山湾区、西雅图、波士顿、英国伦敦、法国伊夫林省、加拿大多伦多以及以色列海法。9日,首批7个海外创新中心授牌仪式举行,在仪式上,深圳市委常委、常务副市长张虎为这些海外创新中心授牌。

  深圳市科创委高新技术产业化处副处长刘一平表示,深圳建设海外创新中心的目的,就是要在海外发现一些高科技项目,在创新资源聚集的地方进行培育,然后在其需要产业化的时候引进深圳。“要使这些项目发展壮大,然后带动整个深圳创新产业的发展”。

  深圳市科创委将对海外创新中心的科研效果进行绩效评估,并给予相应的费用补贴。根据计划,到2020年,深圳首批海外创新中心建设将初显成效,在海外科技项目落地、高端海外人才引进、扩大深圳科技影响力等方面有实质性进展;到2022年,海外创新中心将成为深圳创新资源的重要来源,以及深圳在全球科技生态圈的合作枢纽,助力深圳建设国际科技、产业创新中心。

  美国旧金山海外创新中心负责人刘仁辰表示,此前深圳的企业和机构主要是相对被动地等待海外团队落地深圳。海外创新中心开始建设后,将更主动地把触角布局到海外去,在当地形成更有效、更成体系的团队,结合当地的创新资源,把好的团队和项目吸引到深圳来,与深圳已有的创新生态圈和产业资源进行对接。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东