广州全力组织抢险救灾  暴雨受灾群众已安全返家

2017年05月09日00:00  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州5月9日电(李士燕 刘婧婷)5月7日,广州由北向南普降特大暴雨,最大日雨量544.5毫米,破广州历史纪录。受特大暴雨影响,黄埔、花都、增城等区出现不同程度水浸。本网从广州市三防办获悉,针对这场暴雨,省、市、区强化应急处置,组织全力抢险救灾。广州市各部门、广大干部群众积极响应、迅速应对,努力减少灾害损失。目前受灾群众已安全返回家园,生活有效保障,各项救灾复产工作正有序开展。

8日上午,广东省副省长、省三防总指挥邓海光率领省委农办、省住房城乡建设厅、省水利厅和省农业厅的同志,会同广州市副市长、市三防总指挥马文田一行深入此次洪涝过程的重灾区黄埔区九龙镇和增城区中新镇,视察灾情,指导灾后重建工作。邓海光肯定了广州市的防灾、救灾工作,进一步指出:各地、各部门要加大灾后的重建力度,尽快恢复正常生产生活秩序。下午,国家防总王磊督察专员与省防总贺国庆副秘书长,率国家防总工作组和省防总督导组到广州市花都区,督导检查此次特大暴雨防御工作,并指导灾后恢复工作,今日上午,他们再赴黄埔区、增城区督导检查。

据介绍,这次特大暴雨过程具有如下特点:一是雨强之猛刷新历史极值,小时雨量184.4毫米历史排名第2,3小时雨量382.6毫米破广东历史极值;二是最大日雨量544.5毫米破广州历史纪录;三是强降水时空分布高度集中,强降水持续时间长、累计雨量大。截止至8日16时,此次强降雨主要造成花都区花山镇和花东镇、增城区中新镇和永宁街、黄埔九龙镇等地出现不同程度水浸。受灾人口4.18万人,转移人口9664人,倒塌房屋561间,无人员伤亡报告。

据市三防部门介绍,此次暴雨应对和抢险救灾工作及时有效,主要得益于信息发布主动及时、抢险救援工作提前部署得当、全市三防指挥调度积极主动,形成了灾害救助工作的组织机制。据了解,暴雨中,广州市各区政府领导带队深入灾区,在一线有效组织受内涝围困的群众安全转移,妥善安置,确保人员安全,全力减少洪涝灾害带来的损失。因暴雨导致的多处水浸拥堵,通过各区职能部门的协调配合,抽排积水、疏导交通、垃圾清扫,及时恢复秩序。省防总派出督导组先后赴花都区、增城区督导抢险救灾工作。市三防总指挥部根据受灾情况,相继派出4组督导组,分赴黄埔、番禺、花都、增城区督导抢险救灾工作。对此,广州市委书记任学锋作出批示:“市三防办以及花都、增城、从化、黄埔四区的主要负责同志工作积极主动,组织防御有效,应认真总结。”

端午临近,广州将进入“龙舟水”时期, 强降雨频繁。市三防办继续加强24小时应急值班值守,密切关注天气变化,组织做好各项防御工作,同时提醒市民注意出行安全,出门带伞,出游时注意避开山体滑坡等地质灾害易发区域。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东