应对强对流天气 广东电网启动防风防汛IV级应急响应  

逾16000户用户受影响 近9成已恢复供电

2017年05月08日20:06  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州5月8日电(记者 邓 圩)   5月7日起,受强雷雨云团影响,广东韶关、清远、河源等地普降暴雨,南网广东电网共有1条500千伏线路、21条10千伏线路跳闸,16141户用户受影响停电。广东电网于7日16时启动防风防汛IV级应急响应。截至今日16时,受影响的1条500千伏线路、12条10千伏线路和14320户用户已恢复供电;截至记者发稿时,广东电网共投入抢修人员142人、抢修车辆49辆开展抢修复电。目前供电人员仍在紧张抢修中。

7日上午,广东省韶关市翁源县铁龙镇电闪雷鸣、狂风大作,随后下起了倾盆大雨。受此强对流天气影响,南方电网广东韶关翁源供电局铁龙供电所10千伏华怡线出现故障跳闸,导致该线路主线50号杆后段线路停电,100余户村民受到影响。

铁龙供电所迅速启动应急预案,待命的两辆抢修车与10名抢修人员携带提前准备的抢修物资迅速赶赴故障区域进行排查。由于山路不能通车,抢修人员不顾雨水滂沱,踩着早已湿透的鞋子步行前进,拨杂草、踩泥泞,有条不紊地分区域分组排查。

“故障原因是竹木压线造成短路,故障点位于主线80至81号杆间!”经过艰苦的半小时,他们及时查出故障原因,待雨势减弱、符合抢修条件后,第一时间投入到抢修工作中。经过一个多小时的艰苦努力,他们顺利将压线的竹木清除,并对短路造成的故障设备进行消缺,恢复了通电。在返程途中,抢修人员还对该段线路供电的用户进行询问,了解电压情况,以便进一步分析应对可能出现的电力故障。

“我们在停电后很快就接到了你们供电局电话和短信的停电通知,没想到那么快就处理好了,效率真高!”“在这种天气为我们抢修通电,真是辛苦你们了!”……每到一处询问点,村民们都连声感激。

“不用谢!不管是大晴天还是刮风下雨,我们的本职工作就是保证给大家安全可靠供电,服务不打烊!”天空如墨般漆黑,但看到村民家里温馨的灯光和他们开心的笑容,铁龙供电所的抢修人员们心里就踏实了不少,他们马不停蹄地赶回所里继续待命,随时迎战风雨。

根据气象局消息,预计未来几天,广东省仍将迎来强对流天气,其中粤北韶关、清远,粤东河源及粤西云浮等地将有局部大暴雨。供电人员表示,将密切关注天气情况,如遇电网受影响,将及时开展抢修,力争尽快复电。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东