《2016珠三角企业创新报告》发布

揭示“世界工厂”如何从创新跟随者成为引领者

2017年05月07日18:00  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州5月7日电   昨日,由中国建设银行科技金融创新中心与南方报业传媒集团联合主办的“榜样的力量——2016‘FIT粤’科创先锋大赛”举行了颁奖典礼。副省长袁宝成出席了颁奖礼。

大赛自1月3日正式启动以来,5418家科技创新企业报名参赛。历经120多天的创新“冲刺”,35家企业和机构、10名个人获选广东科创先锋。

颁奖典礼现场重磅发布了由南方日报社、华南理工大学工商管理学院、中国建设银行科技金融创新中心联合出品的《2016珠三角企业创新报告》(简称“报告”)。南方日报调研组对珠三角的相关政府部门、企业、服务机构等上百家机构展开调研,并联合华南理工大学工商管理学院团队,对此次报名参赛的科创企业进行调研和深度分析,形成珠三角企业创新报告,力求为广东企业创新和发展提供经验借鉴。

双创之火燎粤 逾5000家企业踊跃参赛

今年初,中国建设银行科技金融创新中心与南方报业传媒集团联合主办的“榜样的力量——2016‘FIT粤’科创先锋大赛”拉开帷幕。此次大赛开创性地引入“技术流”和“能力流”评价科技企业,旨在挖掘具有成长性、创新力和市场竞争力的优秀科创企业、科研机构及领军人物,搭建展示科技创新成果和助力科技成果转化的大平台,打通科技与金融精准对接的新通道,并带动全国更多科技企业关注广东、落户广东。

自大赛启动以来,一大批极富创新力的企业纷纷报名参赛,在南粤大地掀起了一股“双创”热潮,体现了“榜样的力量”。据统计,报名参赛的科技创新企业多达5418家。其中,既有规模较大的国企、民企,也不乏处于“创客”阶段的小微企业;这些企业所在行业覆盖面甚广,分别来自智能制造、计算机通讯、软件及技术服务等20多个行业。

值得注意的是,为了保证评选过程公平、公正、公开,本次大赛专门引入了第三方智库进行科学评审,邀请了来自华南理工大学专家担纲设计评选模型、统计初选分数。

进入3月后,大赛正式转入公众投票及专家评审环节。据统计,共计超过18万人次参与了网络投票。此外,大赛还组织了由国内知名大学教授、金融创投专业人士、指定相关行业的权威专家组成的独立专家评审委员会,开展“背靠背”评审。

通过分析参评企业,华南理工大学工商管理学院院长朱桂龙表示,广东战略性新兴产业崛起的态势凸显。在参评企业中,传统产业与战略性新兴产业的分别为45.34%和54.66%。从战略性新兴产业的行业分布看,囊括了广东省战略性新兴行业中的六个重点行业,分布在电子信息、高端装备、节能环保、生物技术、新材料和新能源产业。

同样值得一提的是,在近半年的时间里,建设银行科技金融创新中心举办了多次“建现在 见未来”科技金融沙龙活动,其足迹遍布广州、佛山、东莞、中山等科技企业集聚地。截至目前,已有746家高新技术企业、科技创新企业参与沙龙,22家科技企业借助此平台开展创新成果微路演。

珠三角创新模式启示:企业兼具“能力流”“技术流”

为了解珠三角企业出现的总体情况、发展生态与未来趋势,总结珠三角企业创新的先进经验,南方日报调研组联合华南理工大学工商管理学院团队,基于对珠三角创新企业的扎实调研和深度分析,形成珠三角企业创新报告。

报告中指出,珠三角的创新模式有两个显著特征:一是以需求为导向,强调企业资源链条整合的“能力流”,二是以企业为创新主导力量,重视“技术流”与市场相匹配。

调研发现,以创新为主要动力的发展模式正在成为企业的共同追求。以华为、美的等知名企业为代表,越来越多的珠三角企业加快在关键技术和重大技术领域上的突破,以高度技术含量支撑中国制造业向“中国创造”转型,改变要素投入结构,依靠技术创新获得增长动力,通过建立自己的核心产品和核心技术,实现长远的发展。

珠三角地区与硅谷的产业链空心化不同,珠三角地区有着十分完整的产业链条,制造向“智造”的转型之路在深刻改写着珠三角在全球产业链上地位。在传统企业转型的同时,珠三角孕育出一批擅长资源整合的“新生代”。依托珠三角完整制造业链条,广州亿航选择将总部设在广州,而工厂设在东莞,并且搭建在SDK开放基础上的第三方开发平台,打造无人机中“安卓”机。成立短短一年,亿航迅速打通了中国制造与海外的通道,把无人机卖到了71个国家。

报告指出,我国1999年启动实施高校扩招政策以来,中国大学毕业生人数过亿,与日本总人口相当,为企业提供了密集而又廉价的知识型劳动者。其次,在珠三角企业主导创新的人中,“企二代”接棒父辈成为新一代的企业家。第三,20世纪90年代留学海外的不少人才正陆续回到国内创业,成为助推经济发展的主力军。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东