佛山制造保障C919研发电力安全

2017年05月08日10:13  来源:南方日报
 

  5月5日,国产大飞机C919首飞成功,佛山电源品牌“柏客”为中国商用飞机有限责任公司提供供电解决方案,保障C919国产大飞机的研发、组装等关键系统的电力安全,助力国产大飞机C919正式首飞。

  为研发制造提供整体电源解决方案

  记者向佛山市柏克新能科技股份有限公司(下称“柏克新能”)副总裁罗蜂了解到,柏克新能的电源产品可在1.8毫秒以内完成快速切换,在大飞机研发和组装过程中如果遇到遇紧急情况,可有效保证电源供应稳定性。

  据了解,作为中国商用飞机有限责任公司的供应商,柏克新能早在2010年就已进驻,并为大飞机的设计研发、总装制造等关键系统提供“可靠、高效、稳定”的整体电源解决方案。据介绍,应用于中国商飞公司的柏克产品涵盖EPS电源、工频UPS电源、中频电源、变频电源等。其中,融入了快速切换专利技术的柏克EPS电源、集成了大功率开发技术的柏克工频UPS电源,均以高可靠性的表现获得中国商飞公司的肯定。

  记者了解到,在长达7年的时间里,“柏克”的售后服务团队,每年定期作电话巡查、现场巡检,详细监控并记录每一台守护在中国商飞公司的柏克设备的工作状态,提供全方位的售后服务保障。

  应急电源切换时间缩短至1.8毫秒

  佛山市柏克新能科技股份有限公司是一家高科技电源制造企业,总部位于电源之乡佛山禅城。2008年,北京奥运会体育场馆对电源故障应急处理的苛刻要求,催生了柏克新能的研发动力。

  据介绍,体育场馆多数使用的是金卤灯、高压钠灯等照明灯具,这类照明灯具对于电源故障应急处理要求苛刻,切换速度要求小于3毫秒,相当于苍蝇扇动一下翅膀的时间,否则就要重新启动;而金卤灯、高压钠灯启动速度比较慢,倘若电力中断,应急电源没有及时供应,就会造成赛事中断。当时,北京奥运会体育场馆采用了金卤灯,但市场上的应急电源均未能符合切换时间要求,只能被动采用更加耗电的不间断电源(UPS)方案,导致了巨大的电量浪费。

  对此,柏克新能组织力量进行技术攻关,最终把应急电源的切换时间缩短至1.8毫秒,成功刷新了行业的速度。随后,该公司的产品成功应用于广州亚运会体育场馆,并经受住了考验。如今,柏克新能的产品应用于广州小蛮腰、白云机场、阿里巴巴北京数据中心等诸多重要工程项目上。国内平均每两条高铁线就有一条使用了柏克新能生产的应急电源。(记者/梁志毅 张培发 孙景锋)

(责编:牛攀、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东