三大项目落户广州从化 总投资过百亿

2017年05月08日09:54  来源:南方日报
 
原标题:三大项目落户从化 总投资过百亿

  笔者5月7日获悉,日前,从化区政府、广州立白企业集团有限公司(以下简称“立白集团”)、广州国际医药港的三方产业投资合作签约仪式在广州立白中心举行。立白集团、广州国际医药港将在从化建设立白集团华南新兴产业基地(暨研发中心)、互联网+科技产业园区以及广州国际医药港医药产业基地,项目总投资预计达到105亿元,预计将实现年产值160亿元,上缴税收约9亿元。

  从化区区长蔡澍在签约仪式上表示,此次项目的引进是从化区践行新理念、引领新发展的一大举动,项目的落地将对从化经济社会发展产生前所未有的拉动作用,为从化区建设幸福美丽生态之城提供重要的产业支撑,也为立白集团和广州国际医药港的发展注入强大动力。接下来,双方应尽快成立专职团队,制订工作计划表,明确时间节点,抓紧推进项目落地。从化区将为项目提供最优质的服务、最便捷的条件、最高效的效率及最好的政策扶持,全力推动项目建设落地生根、开花结果,实现双方战略发展新跨越。

  从化区委常委毛松柏说,生物医药板块是从化未来产业发展的主要方向,希望通过此次合作,与立白集团和广州国际医药港共同将项目建设成为从化企业产值和税收的标杆。同时,使项目与从化生态融合发展,成为环境友好型企业的标杆。

  根据协议,立白集团还将在从化明珠工业园主园区设立从化总部(销售中心),以经营销售绿色高效洗涤用品、化妆品及卫生用品,以及材料科学研究与技术开发为主,助力从化打造总部绿色经济。

  立白集团董事长陈凯旋透露,下阶段,立白集团和广州国际医药港将在广东从化经济开发区注册设立各项目公司,以落实产业项目的投资开发主体,并将尽快完成项目团队的组建工作,推进项目开发建设。“我们将以‘绿色健康、创新智慧’的理念,高标准地规划建设各产业项目,按协议规定如期生产经营,创造经济效益和社会效益。”

  三大项目概览

  立白华南新兴产业基地:打造绿色、创新工厂

  立白集团华南新兴产业基地计划投资约20亿元,选址在从化明珠工业园龙星片区,计划分三期建设,主要建设新产品基地,配套建设现代物流中心和行政及后勤中心。同时,将借助立白集团研发中心,建设华南创新研发中心,创建省级科技中心,增强从化科技创新实力。

  华南新兴产业基地将在保持原有环保自动化生产基础上进行升级,打造绿色工厂、智慧工厂、创新工厂,成为继番禺立白、昆明立白生产基地后的从化立白3.0版本。根据协议,该项目将在取得土地3年内投产,5年内达产,达产年产值预计达到40亿元,年税收约2亿元。

  医药产业基地:百亿大健康研发生产园区

  由立白集团控股的广州国际医药港投资开发的医药产业基地,选址于从化明珠工业园主园区内,计划投资约65亿元,将构建中医药研发基地、智能医疗设备研发基地、医药生产基地、智能医疗设备生产基地。

  据悉,广州国际医药港以10年内经济总产值达1000亿元为发展目标,计划打造成为以中医药产业为核心,涵盖西药、医疗器械、保健品、健康服务等多种业态的千亿级大健康产业集群。其中,以科技研发、生产智造为主的从化医药产业基地,将创建成为广州大健康产业研发生产高地,与广州国际医药港联手跨区建成大健康产业一体化服务平台,打造百亿大健康研发生产园区,促进从化大健康产业集聚、升级。项目将于2017年—2020年分三期建设,建成达产后年产值预计达到100亿元,年税收超5亿元。

  互联网+科技产业园区:剑指广州北部科技创新平台

  互联网+科技产业园区选址于从化高技术产业园内,投资约20亿元,该园区充分利用从化高技术产业园电子信息和电子商务产业基础以及立白集团作为广东制造业协会会长单位和广东日化商会会长单位的平台优势,联手广州市产业园区商会和广州产业招商投资促进会,打造一个集互联网+物联网平台创新研发、智能制造集成、高端服务外包的战略新兴产业集聚发展板块,创建广州互联网+智能制造产业联盟。

  产业园区将利用未来与天河区半小时经济圈的优势,承接天河区科技企业溢出效应,并配套承接荔湾园区产业链的研发、制造,打造荔湾——从化互联网+智造一体化产业平台,以及广州北部科技创新枢纽平台。建成达产后年产值计划达到约20亿元,年税收约2亿元。(记者/朱伟良 通讯员/马琬媚)

(责编:牛攀、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东