两个重大项目同时在广州番禺动工

“粤港澳大湾区”崛起世界级创新高地

本报记者  李  刚

2017年05月05日08:33  来源:人民网-《人民日报》
 

  位于广州市番禺区的思科(广州)智慧城规划项目。
  资料图片

  4月27日,对于位于“粤港澳大湾区”核心区的广州市番禺区来说意义非凡:两个对“大湾区”具有特殊意义的大项目——思科(广州)智慧城、广汽智联新能源汽车产业园同日在番禺动工。“粤港澳大湾区”轮廓日趋清晰之际,大湾区第一次成批启动落户的重大项目。作为国际一流湾区和世界级城市群的创新引擎,“大湾区”核心区正崛起番禺世界级创新高地。

  打造全球创新高地

  番禺同日动工的两大项目对广州、对“粤港澳大湾区”都意义非凡。

  思科(广州)智慧城作为思科中国创新总部,是“大湾区”首个重大国际战略性创新项目;广汽智联新能源汽车产业园作为中国制造2025重要骨干支撑项目,将担负起我国新能源汽车“弯道超车”的产业重任。两大项目齐头并进,进一步彰显广州作为“大湾区”龙头与核心作用。

  而这其中最引人关注的是思科(广州)智慧城项目,它被认为是广州和“大湾区”未来创新的动力和重要源泉。思科全球首席执行官罗卓克表示,双方共建的思科(广州)智慧城将集产、学、研、商业、金融于一体,是中国首个以智能制造云产业为核心、全球领先的智慧城。在这里,思科专注于IoE(万物互联)及IoT(物联网)的创新业务,发挥思科在网络技术领域的资源优势,和合作伙伴一起成立创新应用研发中心,搭建万物互联云平台,建设高标准智慧产业体系,以万物互联及物联网技术为核心的智慧产业体系正以前所未有的速度迅速集聚。

  这对“粤港澳大湾区”到底意味着什么?

  简单地说,落户一个千亿规模的创新龙头企业,创造超过1万个知识型、创新型就业岗位;拉动跨国创新型企业聚集效应;支撑广州乃至整个“粤港澳大湾区”国际科技创新枢纽建设;加快“大湾区”智慧城市群建设步伐,建立智慧产业生态系统,推动区域内产业转型升级……

  这是一个宏大的规划,不亚于对过去有着“世界工厂”之称的珠三角发展内核的重构。

  “聚集效应”开启新时代

  “粤港澳大湾区”,从一开始就赋予了探索粤港澳城市群未来发展的新使命。从过去30多年前店后厂的经贸格局,升级成为创新产业、先进制造业和现代服务业有机融合最重要的示范区;从区域经济合作,上升到全方位对外开放的国家战略。

  这就要求在“大湾区”内打造全球创新高地,合作打造全球科技创新平台,构建开放型创新体系,完善创新合作体制机制,建设粤港澳大湾区创新共同体,逐步发展成为全球重要科技产业创新中心。

  思科(广州)智慧城,以及广汽智联新能源汽车产业园的加入,加速了世界跨国创新企业向“粤港澳大湾区”聚集的步伐。

  广汽智联新能源汽车产业园计划2018年底建成20万辆/年产能规模,智能网联新能源汽车零部件生产、研发、汽车文化等项目,以及相关配套生活、商业设施就纷至沓来,一个集智能、环保、绿色的新能源汽车产业园呼之欲出,这里将实现汽车从研发设计体验、品牌体验到汽车主题游乐的全价值链展示。

  一年前,思科公司与广州市刚刚签订合作框架协议,与思科密切联系的10个战略合作伙伴立即与番禺区政府签订了合作备忘录,此外番禺区又与东华软件等20家思科公司合作伙伴达成合作意向。

  而在今年3月28日广州国际投资年会上,总投资约462亿元的26个项目落户番禺,涉及先进制造、现代服务、科技创新产业等,进一步夯实“大湾区”全球创新高地的基础。

  为何选择“第五小虎”

  番禺素有珠三角“第五小虎”之誉,早年凭借“敢为天下先”的精神一直走在改革开放的前列,但在“粤港澳大湾区”建设序列中,为何在番禺崛起世界级创新高地?

  首先,番禺作为“大湾区”几何中心及南中国交通枢纽,便捷的交通网络、优美的生态环境、完善的生活配套设施为番禺的创新发展提供了优质和必要的环境基础;已经开始前期工作的地铁18号线和即将建设的22号线,将番禺区与广州中心城区、南沙自贸区更加紧密融合在一起。番禺愈加成为广州城市“南拓”的核心和重要支撑,为广州建设枢纽型网络城市、国家重要中心城市提供强大动力。

  其次,番禺区有中国首个智能综合产业园、世界首个人工智能主题公园,快速崛起的汽车产业集群,占香港市场70%份额的珠宝产业,占全国60%市场份额的动漫游戏产业……

  思科大中华区资深副总裁张力则表示,项目落户番禺,其中一大原因就在于番禺有很好的产业基础。同时,思科(广州)智慧城项目与广州大学城连为一体后,大学城逾20万大学生对于项目发展来说,是很好的人才储备。思科表示,他们已经开始推进思科(广州)智慧城精英人才项目,计划未来3年将培养10万名大学生,通过提供持续的系统培训和创新实践来满足珠三角产业升级所带来的人才需要。

  无可替代的区位优势及交通枢纽地位,雄厚的产业基础,注定了“大湾区”的创新高地非这“第五小虎”莫属。

  创新产业重构“大湾区”

  在强大的“聚集效应”下形成创新聚集地,将会对“大湾区”产生哪些影响?珠三角产业发展和人们的生活会发生哪些变化?

  思科为制造业企业提供数字化和自动化解决方案,帮助其提高生产效率;广汽智联新能源产业园提供智能出行、智慧生活的载体;企业依托思科、广汽进行创新。数字化解决方案离不开网络解决方案,两者结合才有可能大规模地实现柔性生产、远程实时监控和全球化生产。

  珠三角大大小小的生产企业,经过数月培训的工人已经可以熟练地操作机器人设备,遍布各个角落的传感器24小时监测着机器或机器零部件的运转情况,并通过网络按指定路线发回处理器,处理后直接变为直观的体现。“无人工厂”“黑灯工厂”将越来越多,无论是珠三角传统的家电、服装等制造业,还是新能源汽车、大型装备工业,将以一种新的方式组织生产。

  届时“粤港澳大湾区”将以“中国智造”的升级版模式继续引领“世界工厂”。

  而在未来的珠三角城市生活,将十足体现“未来之家”,冰箱、电视以及空调,这些原本一动不动的家用电器将注入“智能”:通过手机远程看到家中的冰箱里食物的数量和保鲜信息,提醒你补充食材,甚至直接进入购物网站帮你采购;你该做饭了,厨房电器根据冰箱里的食材,推荐菜谱;而出行“无人驾驶”将走进人们生活,智慧社区、智慧医疗、物联网等广泛应用,有全球创新高地支撑的“大湾区”,将率先建成“智慧城市群”。

  《 人民日报 》( 2017年05月05日 15 版)

(责编:牛攀、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东