IFA新设“全球市场馆” 欢迎电子设备配件制造商

2017年05月03日14:48  来源:人民网-广东频道
 

60多个国家的300多名记者在葡萄牙首都里斯本参加IFA全球新闻发布会。

柏林国际展览有限公司总裁戈克博士(左一)、柏林展览公司执行董事何彦思(左二)、捷孚凯(Gfk)电子消费品部全球总监博彦(左四)等接受访问。

  人民网里斯本5月3日报道(记者 邓圩)柏林电子消费品及家电展(IFA)全球新闻发布会日前在葡萄牙里斯本举行,宣布9月在柏林举行的IFA 2017将为更多品牌展商增加展示面积,同时开辟新馆——“全球市场馆”(IFA Global Markets)。来自全球60多个国家的300多家媒体参加了新闻发布会。

  IFA 革新蜕变:为初创企业提供机会,为电子元件制造商单设舞台

柏林国际展览有限公司总裁戈克博士在新闻发布会上。

  “IFA 2017将作出一系列改革,以便更好地为行业服务。”新闻发布会上,柏林国际展览有限公司总裁戈克博士分享IFA 2017革新的几大方向。

  为品牌展商开放更多展示面积。“从今年开始,我们将为品牌展商开放更多展示面积,前所未有。所有品牌分门别类,为观众带来更清晰更集中的参观体验。参观IFA 不是寻宝游戏,而是有针对性的、能深入体验品牌精髓的行业盛宴。”戈克博士说。

  为电子设备配件制造商开辟更具针对性更大的展馆 ——IFA全球市场(IFA Global Markets)。在这里,制造商可以展示为未来产品定制的新设计、新材料、新配件。对众多的中国电子配件商来说,这提供了一个集中展示的机会。戈克博士表示,“IFA Global Markets是一个独特的平台,我们希望把它打造成欧洲最大的针对电子行业的采购平台,为行业的基石——电子设备配件厂商、OEM和ODM提供更多支持。”

  更为重要的是,创新是IFA的基因,每一年的IFA全球新闻发布会都没有忘记追问“下一个创新是什么”。据了解,IFA 2017将为创新设置新舞台——“IFA NEXT”,展示初创企业、实验室、大学及大小研究公司的前沿科技与创新发明。

  据悉,IFA NEXT源于IFA TecWatch,今年设在9月召开的IFA 2017的26号馆。26号馆将分为3大区域,分别是创新演讲区、创新展示区以及IFA主题演讲、IFA+峰会和IFA同期论坛区。IFA NEXT展区与IFA主题演讲和同期论坛专区相邻,位置可谓得天独厚。

  戈克博士表示,“我们相信是时候重新定义消费电子。电子消费品与家电之间,以及数码世界和真实世界之间的分界越来越模糊。无论在厨房、客厅还是办公室,‘可消费’的智能设备正在爆发——从客厅娱乐产品到智能健康设备,从自动驾驶的汽车到移动设备,从游戏硬件到电脑,从物联网服务、智能家居到新兴领域如无人机、虚拟现实、增强现实和混合现实。如今,电子消费品连接并塑造一切。如果你来参观IFA,你将能体验到未来我们生活和工作的方式。”

  Gfk市场趋势报告:智能电子消费品无处不在,而中国市场越来越不容忽视

Gfk电子消费品部全球总监博彦以漫画形式分析智能电子消费市场。

  以智能手机为核心,智能电子消费品网状分布在我们身边,融入我们的生活。由此衍生的5大领域分别是:移动支付、VR\AR、智能家居、车联网、智能穿戴。

  “数码市场的销售额保持高企。2017及2018年的年度销售总额预估近9500亿。无论在家里还是外出,智能手机的使用越来越广泛,抢占巨大市场份额。智能手机连接着我们生活的方方面面,从客厅的电视到洗衣机、咖啡机、浴室,物联网已经进入消费者的日常生活。”Gfk电子消费品部全球总监博彦说。

  消费电子与家电市场的发展势不可挡,其中中国市场不可小觑,与美国市场两强相争,不分伯仲。

  智能电子产品链接健康生活,让空气更清新、食品更安全、甚至指导你如何更有效地刷牙保护牙齿。飞利浦牙刷就在做这样的实践。

  而电视机,除了过去几年层出不穷的清晰、色彩、连接等功能,如今更在家具美化中扮演角色。如果不使用的时候,它是幅装饰房间的名画,或者家庭照片,而且,采用传统木质框架,更加接近真实的画作或者照片效果,减少了电子产品的工业味道,成为家庭软装一部分。三星电视在现场做了演示。

  另一个趋势是,洗衣机、冰箱、吸油烟机等等家用电子消费品越来越细分,功能以及地区使用习惯都在深刻影响这些产品的创新。

  五花八门的家用消费品创新围绕了一个始终不变的主题——科技创新服务于人的生活。

  各大展商新品展示:AR时代正在来临

漫画展示的森海塞尔的沉浸式音频技术。

  CARRERA、立达信、保时捷、三星、森海赛尔(SENNHEISER)等品牌在IFA全球媒体大会上展示了他们的最新产品和设计。

  而最引人瞩目的是森海赛尔推出的3D话筒。这个名字叫AMBEO的话筒表现不凡,它小巧精致却有4个麦面向各方,能够更真实地再现当时情景,是全景深的3D话筒。

  如果说VR打开了一扇门,AR就打开了一间房。森海赛尔CEO Andreas Sennheiser在接受记者采访时表示,AMBEO采用新的音频技术,实现从虚拟现实走向全景深的体验,为用户带来一种身临其境的体验。这种技术最大的潜力是应用于各领域的录音、处理,以至于声音达到最大可能的还原。

  此外,DIRROR、6 voices等初创科技新贵也藉此机会推介他们产品里所包含的新想法、新应用,吸引了众多媒体关注。

  中国公司LEEDARSON首次带着智能家居的系列解决方案来到全球新闻发布会。该公司过去以LED灯年产40亿的OEM销量占据行业前列,如今利用智能家居解决方案走向前台,目前在欧美市场已有不小斩获。

(责编:陈育柱、王星)