广州168处历史建筑进入保护名录

2017年05月03日10:31  来源:南方日报
 
原标题:168处历史建筑进入保护名录

  近期,广州市国规委会同市文广新局组织召开了《广州市第二批历史建筑保护规划》(80处)和《广州市第三批历史建筑保护规划》(88处)(以下统称“保护规划”)的专家论证会,会议同意将上述规划成果提请市名城委审议,这意味着广州第二、三批历史建筑保护规划编制完成。“保护规划”的编制完成后,广州将着手开展广州市第四批历史建筑的名录申报工作,并同时开展入户调研。

  “保护规划”包括规划文本和保护图则。规划文本是面向全市历史建筑的通则式保护要求,确定各历史建筑对应的基本保护管理属性。文本包括:总则、分类保护、保护范围、核心价值要素和空间环境保护、历史建筑的利用、规划实施与保障措施、附则等七个章节。

  保护图则由两张图组成,一张法定保护图则和一张核心价值要素信息图:保护图则包括名称、地址、编号等基本属性,以及建筑所处保护区位、年代、风格、历史资料和价值认定,划定保护范围,明确保护类型(一类或二类保护)和禁止性功能,就历史建筑的分类保护利用、空间环境和景观等提出保护要求;核心价值要素信息图认定了该建筑的核心价值要素及保护要求,凡涉及此类修缮不属于轻微修缮,要按程序报批。

  “保护规划”的出发点是便于保护管理和合理利用,并为历史建筑多样化的利用提供最大可能性。历史建筑与文物建筑必须遵守“不改变文物原状”原则不同,历史建筑要保护的是历史风貌和价值要素,在此基础上鼓励活化利用。因此“保护规划”的内容和要求都在保护历史文化价值的前提下,尽量减少对保护责任人合理使用和改造的限制。

  保护规划公告实施后,房屋行政管理部门将根据《广州市历史文化名城保护条例》的要求,在保护规划的基础上对历史建筑建立结构安全年度核查制度,制定年度修缮计划,完善修缮指引,为保护责任人提供咨询服务。 (记者/刘怀宇)

(责编:牛攀、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东