广东将对造成生态环境严重破坏的领导干部终身追责

2017年05月03日08:48  来源:南方日报
 
原标题:造成生态环境严重破坏党政领导干部终身追责

  去年,环保部与广东省政府就共建珠江三角洲国家绿色发展示范区签署部省合作协议。这个在全国具有先行意义的绿色发展示范区将怎么建?记者5月2日从广东省环保厅了解到,按照省政府工作部署,该厅组织编制了《珠三角国家绿色发展示范区建设实施方案(2017—2020年)》(以下简称《征求意见稿》),现向社会公开征求意见,截止时间5月12日。

  《征求意见稿》也将珠三角区域对标国际一流大湾区,提出建设生态环境对标国际先行区,展望2030年成为更具全球竞争力的世界级城市群和国际一流大湾区。

  生态文明考核也将更为严格。《征求意见稿》提出,2019年底前各市编制完成自然资源资产负债表。总结部分县市领导干部自然资源资产离任审计试点经验,率先在珠三角地区全面开展自然资源资产离任审计。严格落实《广东省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,对党政领导干部违背科学发展要求、造成生态环境和资源严重破坏的,严格依法终身追责。

  绿色空间

  严格控制城市建设用地

  《征求意见稿》把构建科学合理的绿色空间放在首要任务的位置,提出要基本形成科学合理的生态、城镇、农业空间格局。

  到2020年,生态保护红线面积满足生态环境安全底线要求,森林覆盖率达到52.2%,国土开发强度控制在18.4%以内,自然岸线保有率不低于35%,城市建成区绿地覆盖率达到40%,海绵城市建设取得显著成效,率先建成珠三角国家森林城市群。当中,要实施城镇、农业、生态空间分类管控,落实用途管制,禁止无序开发,确保到2020年国土开发强度控制在18.4%以内,耕地保有量不低于1019万亩,生态保护红线面积满足生态环境安全底线要求。

  《征求意见稿》提出,所有城市划定城市增长边界,严格控制城市建设用地,合理确定城镇开发强度,有效管控城镇空间。

  绿色产业

  推动三高产业绿色升级

  产业是经济社会发展的重要载体。《征求意见稿》提出,构建先进发达的绿色经济,率先形成绿色、循环、低碳的现代产业体系。到2020年第三产业增加值占GDP比重达到60%,先进制造业增加值占规模以上工业增加值比重超过55%,非化石能源占能源消费总量比重达到26%,单位GDP能耗、用水量、主要污染物和二氧化碳排放强度达到国内先进水平,经济发展质量和效益显著提升。

  “没有落后的产业,只有落后的产能。”对此,《征求意见稿》提出,推动三高产业绿色升级按照“扶持壮大一批,改造提升一批,转移淘汰一批”的原则,推动高消耗、高污染、高排放行业转型升级,推动传统产业价值链整体提升。瞄准国际同行业标杆,实施能效提升、清洁生产、循环利用等专项技术改造,积极推动纺织服装、食品、建材、家电、家具、金属制品、造纸、中成药等优势传统行业改造升级,提升产业绿色化水平。以广州、佛山、中山、东莞、江门为重点,促进产业集聚发展,打造优势传统产业核心区。除了传统产业改造升级,《征求意见稿》还提出构建绿色低碳的现代产业体系。

  绿色环境

  在全国城市群树立标杆

  “十三五”期间,我国环保工作转为以环境质量改善为核心。对此,《征求意见稿》也提出,构建清洁优美的绿色环境打造天蓝、地绿、水净的优质生态环境,在全国城市群树立标杆。

  在具体指标上,到2020年,大气环境质量在全国三大重点区域继续保持领先,水环境质量得到阶段性改善,建成珠三角绿色生态水网,土壤环境风险和新型污染物得到有效管控,率先构建天空地一体化生态环境遥感立体监测网络。城市空气质量优良天数比例不低于90%,PM2.5年均浓度不高于34微克/立方米,力争达到或接近30微克/立方米,臭氧浓度上升趋势得到遏制,基本消除重度及以上污染天气,划定地表水环境功能区的断面消除劣V类,城市建成区黑臭水体控制在10%以内,受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。

  在加强水环境保护方面,规范水源地建设,推进广佛肇、深莞惠和珠中江水源一体化,逐步实现联网供水。

  南方日报记者 谢庆裕

(责编:牛攀、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东