广州市依法行政条例下月起施行

2017年04月29日09:47  来源:南方日报
 

  广州将正式迈向政务全面公开新阶段。记者从28日召开的《广州市依法行政条例》(以下简称《条例》)公布施行新闻发布会获悉,《广州市依法行政条例》经广东省第十二届人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2016年12月1日批准,予以公布,自2017年5月1日起施行。这意味着,全国第一部对推进依法行政有关工作作出系统规定的地方性法规开始施行。

  2014年10月,《广州市依法行政条例(草案征求意见稿)》面世,开启了全国第一部全面规范依法行政工作的地方性法规的立法进程;2016年5月24日,《广州市依法行政条例(草案)》提请广州市人大常委会一审,增加关于“政务公开”的内容等;2016年7月进入二审,与草案一审稿相比,新增规定:执法过程影音记录24小时内要上传系统、行政执法数据每年第一季度向大众公开等;2016年9月28日,广州市第十四届人大常委会第56次会议表决通过《广州市依法行政条例》。

  广州市人大常委会法制工委主任邓成明表示,《条例》是目前全国首部规范政府行政行为的地方性法规,“以往立法规范的都是市场主体、公民法人、其他组织的行为,而《条例》是规范政府的行为,防止权力任性。《条例》规定了较为严格、完整的行政决策程序和行政执法程序,同时也对人大监督、政府内部监督和社会公众监督作了相应规定。这些规定将权力关进了制度的笼子,对权力滥用起到很好的防范作用。”

  邓成明表示,《条例》实施后,广州市人大常委会将根据法律法规赋予的权力,灵活运用多种方式加强对政府行为的监督,保障《条例》有效实施,如加强《条例》的宣传、及时听取和审议广州市人民政府关于依法行政的专项工作报告。此外,在条例实施一定时间后将及时开展立法后评估,对条例的实施情况以及存在的问题进行全面分析,及时向政府相关部门反馈法规执行中存在的问题,需要修改条例的及时进行修改。(记者/李丹)

(责编:牛攀、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东