广东大病保险5年赔付50多亿 近70万人受益

2017年04月27日00:00  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州4月27日电(李士燕)  昨日,广东省保监局举行2017年一季度新闻发布会,对外发布了2017年一季度广东保险发展和监管工作情况、广东养老机构责任保险推行全首统保示范项目及大病保险工作等情况。本网从会上了解到,作为最早探索引入商业保险机制开展大病保险的省份,广东扎实推进大病保险承办工作,广东(不含深圳,下同),在全国率先完成全省覆盖,各项目均实现市级统筹和城乡一体化管理,为全省6000多万城乡居民提供大病保险保障。5年来,广东保险业大病保险累计赔付50多亿元、赔付人次近70万人。大病保险已经成为了广东省医疗保障体系中不可或缺的重要组成部分,为缓解群众“因病返贫、因病致贫”问题发挥了越来越重要的作用,开创了广东大病保险工作的良好局面。

据介绍,2012年5月,广东省政府确定汕头等4个地市为居民医保引入商业保险机制扩大试点地市,2014年底,广东提前完成大病保险全省覆盖。此后,广东保险业承办的各地大病保险项目保障方案不断优化,赔付支出和赔付人次持续提高。其中,各大病保险项目起付线均值从2013年的1.78万元下降至2016年的1.49万元,降幅达15.89%,而封顶线均值从2013年的20.86万元提高到2016年的25.54万元,提高22.44个百分点。

与之同时,保险业充分发挥自身客服人服、服务网点众多的优势,在各地社保部门领导下参与基本医保相关工作,切实减轻了政府负担,服务能力不断增强,专业优势初步发挥,截至2016年底,广东保险业大病保险医疗稽核队伍人数达1085人,其中512人在全省623家医院开展医疗稽核工作,并在8个地市使用信息系统平台开展审核工作。2013年以来,保险业累计核实违规案件25.33万件,挽回基金损失超过1亿元,有力地维护了医保基金安全。

本网还从会上获悉,广东保监局为规范市场健康发展,坚持严格监管,连续3年开展综合评估工作,连续4年开展专项现场检查,全面规范大病保险业务市场秩序。5年来,各地大病保险项目财务业务工作平稳、合规、有序,未出现机构或个人违法违纪情形。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东