广东中山一季度经济呈现“三有一好”

2017年04月27日08:33  来源:南方日报
 
原标题:中山一季度经济呈现“三有一好”

  对中山33.4万户市场主体来说,2017年的春天有点“暖”。

  今年一季度,中山市工业用电量同比增长10.5%,企业开工干劲足。1—2月,全市规模以上工业企业产品销售率达95.71%,企业库存量不高;同期规模以上工业利润总额增长21.9%。

  服务业方面的数据同样“飘红”。今年一季度,中山市第三产业产值占GDP比重比去年全年提高0.1个百分点,达到45.6%,拉动GDP增长3.5个百分点。

  在26日召开的中山市第一季度经济形势分析会上,中山市委书记陈如桂用“有速度、有质量、有效益、势头好”概括该市一季度的经济发展情况,总体势头呈现“开门红”。

  步伐稳 固定资产投资增速列珠三角第二

  “3·28”中山招商引资·招才引智洽谈会刚过去一个月,多个重大项目已经有了突破性进展。

  承载着中山产业发展未来的哈工大机器人集团华南总部项目,是翠亨新区与哈工大集团合作设立的总部平台项目,占地350亩,总投资80亿元,目前已完成产业园规划设计方案,正在办理供地前期手续,力争五年内形成产业集聚效应和规模。目前,哈工大首批5个项目已入驻,预计6月份投产;第二批3个项目已通过项目评审,将于近期入驻,实现当年签约,当年投产。

  第一季度,中山的固定资产投资一季度完成228.3亿元,同比大幅增长17.5%,增速比去年全年提高8.6个百分点,在珠三角城市中排名第二。

  中山市发改局数据显示,今年一季度,中山全市重点项目完成投资99.9亿元,完成年度计划的20.8%,同比增长29.1%;省重点项目完成投资26.5亿元,完成年度计划的29.3%,超出均衡进度4.3个百分点,今年48个计划新开工项目中已有12个项目实现开工。

  质量优 龙头带动经济结构进一步优化

  除了固定资产投资,中山市的外贸进出口、工业增加值等数据也同样亮眼,展现出经济各方面均衡发展的态势——

  今年一季度,累计全市进出口579亿元,完成进度位居全省第4,增长19.3%,高于全省3.9个百分点。其中,出口465.8亿元,增长24.3%,高于全省10.8个百分点,增速位居全省第三。

  全市规上工业实现增加值327.5亿元,同比增长7.5%。其中,808家规模以上装备制造企业一季度完成增加值111.32亿元,比增17.71%;规上工作母机企业实现增加20.50亿元,增长76.59%。

  尽管在收购德国照明巨头欧司朗旗下的通用照明业务上花费了巨大精力,LED行业龙头木林森今年一季度仍亮出了“抢眼”的财报:预计今年一季度该公司能够盈利1.1亿—1.38亿元,比上年同期增长117.98%—173.46%。

  中山市市长焦兰生指出,民营企业占中山市场主体的97%,撑起了经济发展的半壁江山,民企发展好,中山经济才能发展好。从一季度的情况来看,龙头骨干企业对经济发展的拉动作用明显,尤其是装备制造业、工作母机类企业良好的发展态势说明了中山的产业正在向高端化发展,经济增长的方式正在向集约型转变。

  效益显 企业利润财政收入同步提高

  位于中山国家健康科技产业基地的广东星昊药业有限公司(下称“星昊药业”),即将迎来一个全新的抗肿瘤冻干粉生产车间。目前,车间已经通过国内药品GMP认证,由国内外技术骨干组成的生产团队也筹建完成。继建成广东规模最大、技术最先进的冻干生产线后,星昊药业扩大再生产计划进一步扩容,接下来还有三条生产线建成投用。星昊药业相关负责人透露,按照计划,该公司将在中山投入5亿元用于二期项目建设,上述4个正在推进的生产车间,就是扩容计划的一部分。

  当前,中山正大力振兴实体经济,扶持企业做大做强做优。今年一季度,中山共为企业减负30.8亿元,约相当于去年全年的1/3,接下来还将重点帮扶民营企业、小微企业,落实国家和省的各项降成本措施。在一系列的促发展政策激励下,全市工业经济效益有所改善,企业的盈利水平有所提高,增资扩产再发展的意愿也更加强烈。

  在企业利润总额录得20%以上增长的同时,政府的收入也在同步提高。今年一季度,中山全市一般公共预算收入77.9亿元,增长10.7%。企业和政府的“钱袋子”同步鼓起来。(记者/孙嘉琳 罗丽娟 黄煜升)

(责编:牛攀、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东