惠州拟规定:托养对象不得送托至民办及市外机构

2017年04月26日10:55  来源:南方日报
 
原标题:托养对象不得送托至民办及市外机构

  为进一步加强和规范托养机构管理工作,24日,惠州市民政局草拟《惠州市流浪乞讨人员托养服务管理规定(征求意见稿)》(以下简称“意见稿”),对全市托养机构的资历和管理制度进行严格规定。根据征求意见稿,受托机构要建立安全岗位责任制和一人一档管理制度,同时本市托养对象一律不得送托到民办机构及本市辖区以外的托养机构。

  特殊托养对象要佩戴联系卡片

  据了解,托养对象不少是残疾人员和流浪乞讨人员。尤其对精神残疾对象或未成年人,由于信息互通和管理制度的不完善,他们一旦走失便难以查找。

  意见稿提出,托养机构应有健全的托养对象档案管理制度。档案一人一档,包括基本信息、日常护理、服务记录、健康检查资料、医疗救治、康复资料、专业社工支持、心理辅导记录等。要为特殊托养对象佩戴写有姓名和联系方式的卡片,或者采取其他有效措施,严防托养对象走失。受托对象在托养期间走失的,托养机构应立即向救助管理机构报告,同时立即报警和寻找。

  同时,受托机构的公共区域应安装具有存储功能的视频监控系统。监控录像资料保存期不少于3个月,特殊、重要资料以实物方式交存档案室。

  此外,根据意见稿,救助管理机构要负责流浪乞讨病人身份的查询和寻亲工作。对无法提供个人信息的受助人员,应当及时查询比对全国救助管理信息系统中的救助信息和寻亲信息。

  其中,对经快速查询未能确认身份的受助对象,应当在其入站或入院后24小时内通过广播、电视、报纸、全国救助管理信息系统、全国救助寻亲网站等适当形式发布寻亲公告,公布受助人员照片等基本信息,并在其入站或入院后7个工作日内报请救助管理站属地公安派出所采集DNA数据。

  伙食费不低于每人每月500元

  意见稿还提出,应当建立完善的生活、医疗、康复保障等服务体系,为托养对象提供膳食、护理、医疗、心理和康复等服务。受托机构应建立安全岗位责任制,指定安全员,由其负责机构日常安全管理、安全设施设备维护和安全检查报告工作。

  对于受托机构的日常服务标准,意见稿也给予了详细规定。例如,要为托养对象提供符合卫生标准的食物、住处及衣物、被褥。实行分餐制,餐具应及时清洁消毒。为生活不能自理的托养对象提供照料服务,并执行相应的护理标准。

  其中,托养对象床上用品至少应每周清洗、消毒一次;离站人员床上用品及时更换、清洗、消毒;为托养对象提供洗澡、理发等服务;不打骂、体罚托养对象;禁止组织托养对象参加经营性生产活动;伙食费不低于500元/月/人。

  据惠州市救助站工作人员介绍,该站每天都会打扫卫生和消毒,受助人员离开后床单要换洗。救助站内有洗浴室、医务室、社工工作室、公共活动场所、残疾人专用救助房、隔离室等设施。而在伙食上,目前该站按一天一人25元标准荤素配备,下来将进一步提高伙食标准。

  送托机构要建立定期随访制度

  当前,不少地方由于救助托养机构的缺乏,往往将托养对象送至外地机构进行托养。对此,意见稿提出,对于惠州本市托养对象一律不得送托到民办机构及本市辖区以外的托养机构。

  意见稿提出,送托机构要建立定期随访制度,每月至少一次对托养对象进行探访。同时,送托机构应建立由送托机构、托养对象及第三方组成的综合评价机制,依据本规定的标准对受托机构服务质量进行考核评价,每季度至少开展一次评价工作。

  送托机构根据评价内容对受托机构作出综合评判,将结果向受托机构通报,并将发现的问题和改进建议及时告知受托机构,责令其限期改进。受托机构违反相关法律法规和相关规定,对托养对象造成人身伤害的,应根据情节轻重,依照相关法律和托养协议追究受托机构及相关人员的行政、民事和刑事等法律责任。(记者/徐乐乐)

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东