广东省内海关去年查获侵权嫌疑货物逾1600万件

2017年04月26日08:38  来源:南方日报
 
原标题:查获侵权嫌疑货物逾1600万件

  近日,深圳海关连查12宗出口电动平衡车侵权案。南方日报记者 鲁力 摄

  ■关注世界知识产权日

  4月26日是世界知识产权日,笔者近日从海关总署广东分署获悉,2016年,广东省内海关共查扣进出口侵权嫌疑货物3272批次,查获侵权嫌疑货物1682万件,主要为烟草、药品、化妆及个人护理用品、服装、通讯设备、鞋类等商品,制止侵权货物输往75个国家或地区。

  至2016年12月,广东省内海关在“清风”行动中已经查扣进出口侵权货物5202批次,查获侵权货物数量逾3438万件,查获的侵权货物除通讯设备、服装鞋帽类产品外,也有涉及公众生命健康安全的产品。如2016年2月,深圳海关隶属蛇口海关查获假冒“MARLBORO”商标的香烟10100000支;2016年12月,黄埔海关隶属老港海关通过风险分析查获假冒“gsk及图形”的阿莫西林消炎药126000粒,切实维护了消费者的生命、健康与财产安全。

  近年来,跨境电子商务、旅游购物等新兴贸易形态快速发展,针对旅游购物商品存在“化整为零”出口、跨境电子商务主要通过邮递快件渠道寄递的特点,广东省内海关加强重点渠道、重点贸易方式进出口货物的监管,强化风险分析,积极应对侵权行为新趋势。

  2016年以来,广东省内海关进一步加大了查处进口环节侵权假冒商品的力度,从源头解决输入性商品质量问题,并与公安、工商开展深度合作,追源头、斩链条。如2016年,在海关总署与公安部联合督办的打击进口假冒润滑油专项行动中,黄埔海关连续查获进口侵权润滑油3批次,共查获涉嫌侵犯“MOBIL”“HELIX”“Castrol及图形”商标的润滑油17036件,该案件是首宗由海关总署与公安部联合督办的侵权大案,也是海关在进口环节开展知识产权边境保护工作的一次重大突破。(记者/吴哲 实习生/吴钰 通讯员/陈琳)

(责编:牛攀、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东