广交会主要对美出口行业形势喜人

2017年04月24日08:24  来源:南方日报
 
原标题:外经贸“春江水暖”这里“先知”

专做餐厨用具的一家佛山企业,其设计均来自美国而制造在佛山完成。据了解,他们以中美企业合作的方式开拓欧美市场,目前局面喜人。 南方日报记者 吴伟洪 摄

  近半年,世界经济复苏持续缓慢、欧美各类全球化“黑天鹅”事件频发,中国坚定支持全球化的国际形象日益突出,中国声音、中国方案日渐成型。在全球化新阶段,外经贸形势该怎么判断?为此,本报推出“全球化2.0·广交会启示录”系列报道,借助广交会管窥外经贸发展新趋势。敬请垂注。

  编者按

  记者在外贸“风向标”——第121届广交会发现,广交会主要对美出口行业形势喜人。占出口份额大部分的机电企业认为,美国是出口回暖最大的动力。第一期共有3996名美国采购商到会,人数保持稳定。

  外贸第一大省广东的数据很能说明问题:今年一季度,广东对美国进出口大幅增长12.0%,增幅同比提高15.5个百分点,拉动全省进出口增长1.5个百分点。格力电器市场部部长陈自立告诉南方日报记者,“随着美国经济恢复,市场需求非常大。”

  机电企业对美出口不降反升

  机电产品占我国出口“大头”,机电商会调查第121届广交会近500家参展企业后发现,近2成企业对美国出口增长。“美国市场出口持续向好,企业有信心。”机电商会相关负责人说,外贸形势整体回暖,七成企业预计本届成交额将增长或持平,59.5%的企业预计2017年全年出口好于上年。

  美国是我国家电企业出口主要目的地。在广交会一期家电展馆,海尔、美的、格力、海信等“巨头”看好需求回暖,精心布展,展位面积均逾百平方米。

  海尔展位正中4台双滚筒洗衣机上,摆放600杯香槟,足足十几米高。衣机不间断工作,但杯中香槟却“纹丝不动”,向采购商展示其稳定与静音。格力展位展出一个比可乐罐还小的压缩机,0.05毫米的极细漆包线等产品以“中国智造”向采购商“炫技”。

  方太集团海外事业部部长孙岭说,我国高端家电在美国销售形势良好,方太油烟机、嵌入式微波炉适应美国市场需求,销售持续增长。该公司2016年进入美国市场,一年销售额近1亿美元。

  国产高端家电最大特点在于智能化,每个设置场景式智能体验的展馆,“金发碧眼”采购商人气兴旺。

  海尔海外电器公司副总裁张庆福说,欧美高端制造业回流,中国家电出口压力大,纷纷向高端、智能方向研发、布局。海尔本届重点展示的双滚筒洗衣机,欧洲市场定价达1499欧元,折合约人民币1万元。海尔直接“出口”一个“智慧厨房”,冰箱屏幕是厨房“大脑”,用户可以听音乐、追电视剧、查菜谱、购物,还能操纵烤箱和洗碗机。

  在广交会举办地、中国第一外贸大省广东,2017年一季度受空调、手机、冰箱等机电产品出口大幅增长拉动,广东省对美国进出口大幅增长12.0%,增幅同比提高15.5个百分点,拉动全省进出口增长1.5个百分点。

  美国科特勒咨询集团(中国)合伙人曹虎认为,中国已从最早的全球低成本加工中心向全球科技产业中心发展,国产家电拓展了美国市场的内涵。

  广交会现近年少见火爆场面

  浙江交易团相关负责人调研发现,本届广交会美国采购商明显增加,参展商信心较上届明显好转。

  不少企业负责人认为,这是数年来首次看见广交会如此火爆的场面,接单信心倍增。往年是第二天才有采购商较多询盘,本届第一天上午甚至有的展位出现采购商排队候谈场景!

  浙江亿洋工具制造公司反映,开幕3天,企业接触到意向采购商60多批次,约谈会后拜访工厂的超过20批次,是近几届广交会中效果最好的一届。

  “我们在广交会一期现场签单业务就达几百万元。”广东奇正模架科技公司副总经理魏明说,公司的脚手架和铝合金模板在美国市场销路渐宽。

  这源于我国2017年进出口形势明显回暖的带动作用。据海关总署统计,一季度我国进出口总值6.2万亿元,同比增长21.8%,出口3.33万亿元,增长14.8%,其中对美国进出口增长21.3%。

  外经贸“春江水暖”,往往广东“先知”。去年底至今,美国企业与广东互动非常频繁,苹果、微软、思科、高通集中落户,2017《财富》全球论坛也将确定在广州举办,当年吸收美国实际外资增长22.3%。今年一季度广东吸收美国实际外资更是大幅增长4.7倍,拉动全省增长2.4个百分点。

  “我们要深入参与珠三角转型升级,成为广东国际科技创新战略的一分子。”美国知名跨国公司、全球科技服务龙头赛默飞世尔中国区总裁Gianluca Pettiti毫不讳言。

  “关注市场比关注舆论更有用”

  在广交会二期,玩具展馆人头涌动。玩具企业负责人告诉记者,与其关注贸易争端的舆论,不如踏踏实实研究美国国内产品标准和质量标准来得实惠。

  中国是全球最大玩具制造国,占全球玩具产品半数产量。南京子罡经贸发展有限公司负责人王先生指着展位的布娃娃说,“这些玩具按美国和欧洲标准出口,设计也保持同步,销售一直稳定。”

  据了解,近年政府相关部门更新了一系列标准及法规,国内玩具质量标准正与美国及欧盟国家标准逐步趋同,更多国内玩具制造商的产品获得出口资格。

  踏实研究美国国内产品标准和质量标准,不是玩具企业专利。在广交会一期的节能展馆,广州万宝集团冰箱研究所所长马剑说,万宝集团产品主要销往美国和欧洲,万宝大力改进压缩机能耗技术,产品能耗达到美国“能源之星”认证标准。

  多家企业表示,虽然当前原材料价格等成本增加、汇率波动以及同行恶性价格竞争等不可控因素影响出口,但练好内功,适应国际市场才是正途,“关注市场比关注舆论更有用”。

  南方日报记者 苏力 实习生 贺元双 策划统筹:苏力

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东