国医大师颜德馨逝世 曾将膏方绝学传到广东

2017年04月22日10:10  来源:南方日报
 
原标题:国医大师颜德馨逝世 曾将膏方绝学传到广东

  颜德馨。资料图片

  17日,国医大师颜德馨教授在上海病逝,享年97岁。20日,广东省中医院召开追思会,追忆颜老传奇一生。

  颜德馨与广东渊源深远。他打破门户之见,为广东带徒,指导广东弟子抗击非典;他还将膏方绝学倾囊相授,使这一原本只在江浙地区流行的传统中医保健妙方传入寻常岭南人家,造福百姓。

  来粤只为中医传承

  广东省中医院终身名誉院长吕玉波回忆,2000年,省中医院为了提升广东中医水平,计划请国内大师到粤带徒,化解岭南医派局限,首批15个大师受邀。颜德馨和一批老中医专家,响应国医大师邓铁涛的号召,不顾年迈,不计报酬,打破门户之见,为广东带徒,无私传授。

  能否真正在临床上以中医药扛大旗,用中医药服务患者?颜老带徒第一项动作就是查房。当时内科收治了一名已住院1个多月的头痛病人,此前这位病人看遍了全国医院,痛了20多年。在颜老看诊问药后,仅用3天,患者的症状竟开始减轻了。吕玉波说,当初很多人不理解或者不完全信服中医,全靠行政命令推动,这么一来,人人都争着跟师了。

  吕玉波回忆,颜老全心全力为广东培养中医人才,但医院没能给他任何待遇。对此,颜老却说:“我来广东,不是为了待遇来的,是为中医传承而来的。”

  指导广东弟子抗击非典

  在冬至到立春之间服用膏方进补,是江南盛行的传统养生方法。广东一带气候湿热,过去很少吃膏方。

  广东省中医院副院长杨志敏在2001年跟随颜德馨学习。有着“膏方圣手”之称的颜老将膏方绝学倾囊相授,又帮她找老药工学习制膏技艺,把膏方传到广东。颜老的弟子、省中医院体检科副主任严夏回忆,当初他与杨志敏跟着颜德馨学习膏方时,颜老在家里给他们“开小灶”,“一个膏方一个膏方逐字逐句地进行分析传授。”

  杨志敏回忆,颜老以“克己复礼”的家训来教导学生,传授的不仅是技艺,更教学生以品德,“他就像耕耘者,让我们这群学生像种子一样在土壤里生根发芽。”这几年,广东省中医院每年都会举办“膏方节”,都会吸引数万人前来贴膏方。这个养生良方已经推广到寻常百姓家,很受欢迎。

  2003年,广东最先遭遇非典,颜老始终与医院站在一起,支持指导广东弟子抗击非典。当时,杨志敏与同事林琳两位青年女医生被派到香港支援抗击非典。一开始香港卫生界对中医很不信任,交给她们手上的病人都是即将离开人世的重症病人,中医药的优势无法展现。

  最后,在颜老的指点下,她们运用中医疗法改善了病人腹泻、手脚无力的症状,获得了香港卫生界的认可。她们由此更深层次地参与了非典救治,最后中医疗效得到香港西医界和世界卫生组织的承认。颜老还总结出“湿、热、瘀、虚、毒”几个关键病机特征,为形成中医药抢救非典患者方案提供了重要指导。(南方日报记者 李秀婷)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东