佛山南海智能装备行业引入国家级科研力量

2017年04月21日10:25  来源:南方日报
 
原标题:智能装备行业引入国家级科研力量

  中科院光机所华南产业基地在南海举行签约仪式。黄逸豪 摄

  南海区在智能装备行业发展上再次引入国家级的科研力量。20日,由中科院长春光机所牵头,联合南海区人民政府、佛山中国科学院产业技术研究院三方合作投资共建“中科院光机所华南产业基地”在南海举行了签约仪式。

  “这次合作是长春光机所建所65年来,首次在华南建设产业化和成果转移平台。”中科院长春光机所所长助理孙守红说。产业基地投资规模达1亿元,并力争在5年内实现全部孵化企业累计产品销售与技术服务收入1亿元以上。

  接下来,基地将围绕发光学、应用光学、光学工程等核心技术,引进一批精密光学仪器、光学感应器、航拍无人机等项目和企业,有力支撑南海智能装备产业发展,实现建设国家制造业创新中心核心区的目标。

  ●李慧君 黄逸豪 魏丽

  发挥中科院的技术优势和南海的产业优势

  当前,佛山正在全力打造国家制造业创新中心,而南海正在按照“传承品质、成就品牌”的工作主线,全力建设国家制造业创新中心核心区,打造全国机器人集成创新中心、全球创客新都市和全球产品跨界创新中心,并明确当前推动经济发展工作的三大任务是升级工业园、建设新都市、发展新经济。

  然而,南海排前十位的重点产业以有色金属制造、陶瓷及建筑材料、纺织业等传统制造业为主。相比之下,传统制造业仍占主导地位。

  鉴于此,南海急需走上创新之路,引领带动产业的转型升级,而中科院的创新资源,无疑可以为南海经济可持续发展注入新活力。

  此次引入的中科院长春光机所是我国专注于光学领域研究的权威机构,先后参加了“两弹一星”“载人航天工程”等多项国家重大工程项目,取得了以“神舟五号”“神舟六号”有效载荷等为代表的一批重大科研成果,在国内精密光学仪器设备产业方面具有不可动摇的地位。

  南海区区长顾耀辉表示,中科院长春光机所华南产业基地将充分发挥中科院的技术优势和南海的产业优势,实现合作共赢、共同发展的目标,通过军民融合的方式,推动科研成果的产业化,从而为地方经济发展服务。

  一方面,基地落户将为南海带来新产业,光学技术可应用于陶瓷质量检测、航拍无人机、汽车尾气光谱分析等领域,与南海产业密切相关,并为南海带来精密光学仪器设备产业;另一方面基地落户将引入一批高技术企业和高素质人才,优化南海产业结构和人才结构,带动提升基地周边的配套环境。

  采用“1+1+N”的结构探索产学研创新发展模式

  近年来,全国各地不少地方都希望能充分发挥国立科研机构在国家创新驱动发展战略中的支撑引领作用,而南海此次合作投资共建的产业基地就是希望构建以孵化平台为主体、产学研相结合的一流区域创新体系,推动佛山建设国家制造业创新中心,加快转变经济发展方式。

  按照规划,产业基地落户在南海区桂城天富科技城,规划面积达1.5万平方米,项目初期由南海区提供5年免租优惠政策配套。未来,产业基地将计划引进并孵化中科院光机所6项以上优秀技术成果,孵化2家在行业领域具备影响力的公司,孵化4家具有市场竞争力的创新型企业;研制一批创新成果;聚集一批创新型高端人才,建立本土化研发团队,培养创新创业人才。

  据悉,产业基地将采用“1+1+N”的结构,探索产学研创新发展模式。“1+1+N”即一个共建的事业单位组织协调决策机构,一个共同投资的企业法人运营机构,及若干个未来新建的事业部和孵化公司。

  一个地方事业单位是指中国科学院长春光学精密机械与物理研究所佛山南海智能制造研究院;一家地方企业法人是指中国科学院长春光学精密机械与物理研究所佛山南海智能制造研究院有限公司,该公司由中科院长春光机所、南海区、佛中科产研院三方投资共建,注册资金1亿元人民币;而N家地方企业则是孵化与培育的创新技术平台与企业。

  立足佛山传统优势产业转型与升级的需要,聚焦智能制造技术与装备,接下来基地将重点推进固定翼无人机项目与事业部、航空光电技术项目与事业部、微电子技术项目和事业部、陶瓷在线视觉检测项目和事业部,以及技术集成研发平台的建设,孵化与培育相关领域的创新企业,健全与补充产业链,支持先进制造产业发展。

  将华南产业基地建成产学研合作的标杆

  南海雄厚的产业基础是此次中科院长春光机所看上南海的重要原因。南海拥有超20万户的各类市场主体。外商投资企业超过两千家。形成了以汽车、智能制造、机械装备、有色金属、半导体照明为支撑的现代产业体系。

  另一方面,南海的光学光电子产业具有一定的基础,特别是半导体照明产业,经过二十多年的发展,形成了集产品研发、芯片制造、研究生产、流通配套的完整产业链体系,是目前全国产业链和产业体系最完善且具有相当影响力的半导体照明生产基地。区内现有照明及相关企业645家。涌现出国星半导体、雪莱特光电等一批行业内知名企业。

  “但是南海的光学光电子产业也面临着发展停滞,主要表现为技术创新能力不够,产业单一。”顾耀辉说,南海在光学光电子产业价值链的高端缺乏有影响力的大企业,产业升级迫在眉睫。

  “南海有其自身的产业优势,首先是雄厚的产业基础,其次就是南海的资本优势,科技创新需要强大的资金支持。” 广东昭信集团股份有限公司副总经理万小承说,接下来希望在培育人才和提升改进生产工艺技术方面,能得到基地的支持和帮助。

  “长春光机所华南产业基地建设的过程中,我们是要充分发挥出光机所的技术和人才优势,同时依靠南海区的资本优势和产业基础。”中科院长春光机所所长贾平说,中科院长春光机所任何的技术创新,都依赖于需求的创新。

  顾耀辉说,接下来要本着互利共赢的原则,充分发挥长春光机所的技术优势,和南海雄厚的产业优势,建立起长效务实的合作机制。推动光机所科研成果在南海的转移转化,将华南产业基地建成产学研合作的标杆。

(责编:牛攀、甘霖)

热点排行

扫码关注人民广东扫码关注人民广东