广东顺德打假一年立案940宗

2017年04月21日09:50  来源:南方日报
 
原标题:顺德打假一年立案940宗

  无论是大老板还是小老板,都希望在公开、公平的环境下做生意。对于政府,帮助“良币驱逐劣币”,是巩固、发展地方经济重要手段之一。2016年顺德区在“打假”方面出动执法人员16808人次,立案940宗。其中移送公安机关案件29宗,捣毁制假窝点56个,抓获犯罪嫌疑人94人。

  2016年底,广东省工商局通报流通领域燃气具商品质量抽检情况让顺德人又一次被震惊,在省内8个地级市抽取的140款燃气具样本中,有71款被判定为不合格,不合格发现率超过了半数。其中中山和佛山两市成为“重灾区”,顺德区容桂街道更成为假劣产品集中生产区。

  “2002年顺德辖区内各类燃气具生产企业总数超过400家,但生产规模参差不齐,大多为小型企业。经过10多年的“打假治劣”,过半数的企业已经淘汰、关停或搬迁,截至2016年底,顺德区取得生产许可证的燃气具生产企业共140家。其中容桂占了顺德区燃气具生产企业的八成以上。”该局相关负责人指出,140家企业中包括万和、万家乐、美的、神州、康宝等名优企业,其中年产值超过10亿元的企业4家,1亿元的企业8家,这10多家规模企业的产量、销售额就占了80%以上,而不合格产品都来自小企业。

  最终通过后续检查中,顺德查扣了28台不合格燃气具。为了防止经营者在辖区再次生产不合格燃气具,目前容桂街道市监分局和派出所工作人员将会在之后的日常执法或检查过程中,对出租民房进行不定期回查,今后一旦行政立案,经营者的信用将受影响,此后再次创业会遇到更多的限制条件和标准。

  值得关注的是,鉴于中山及顺德成为此次燃气具不合格的重灾区,这两个区域也恰恰是燃气具生产企业聚集区域,今年两地确定会不定期召开联席会议,重点打击假冒伪劣燃气具,研讨制假售假的新动向。

(责编:牛攀、甘霖)

热点排行

扫码关注人民广东扫码关注人民广东