广州超30%体检人群尿酸超标

2017年04月21日08:57  来源:南方日报
 
原标题:广州超30%体检人群尿酸超标

  南方日报讯 (记者/李秀婷 通讯员/江澜 查冠琳)作为“三高”之外的“第四高”,高尿酸血症因其迅速蔓延,如今也渐渐广为人知。4月20日,记者从中山大学附属第三医院风湿免疫科举办的痛风及高尿酸血症病友会活动上获悉,广州体检人群中高尿酸血症平均患病率高达33.48%,这也意味着,10个人中就至少有3个人血尿酸超标,疾病防控形势严峻。

  中华医学会风湿病学分会副主任委员、中山大学附属第三医院风湿免疫科主任古洁若指出,近年来,痛风/高尿酸血症发病率迅速攀升。2015年最新统计发现,广州天河区体检人群中高尿酸血症平均患病率高达33.48%,但只有不到5%的病人会有意识控制自己的尿酸。

  在2015年广东佛山体检人群调查显示,男、女高尿酸血症平均患病年龄分别为40.4和47.5岁,较之前的调查明显提前,年轻化特点愈加显现。

  古洁若指出,95%的痛风好发于男性。这是因为男性多喜饮酒,喜进食富含嘌呤、蛋白质的食物,而女性体内的雌激素有促进肾脏排泄尿酸以及抑制关节炎发作的作用。40~55岁是痛风的高发年龄,六七成的痛风患者是肥胖者,40岁以下的痛风患者中85%的人体重超标。

  痛风有明显的家族遗传特征,如果父辈患痛风,其后代的发病率可达50%-60%。

  此外,经常超量进食高嘌呤、高蛋白、高脂肪食物及大量长期饮酒的人易患痛风。有统计显示,筵席不断者痛风的发病率为30%,常吃火锅者痛风发病也多。

  很多高尿酸血症患者只有在关节痛之后才到医院就诊,其实这是一个误区。古洁若指出,“痛”其实只是痛风的冰山一角,无症状的高尿酸血症长期危害性更大,与代谢综合征、2型糖尿病、高血压、心血管疾病、慢性肾病等密切相关,是这些疾病的独立危险因素。

(责编:李士燕、甘霖)

热点排行

扫码关注人民广东扫码关注人民广东