广东网民反映采石致农田塌陷 官方加强监测

2017年04月21日08:32  来源:人民网-地方领导
 
原标题:广东网民反映采石致农田塌陷 官方加强监测

  人民网北京4月20日电 (记者杨高宇)近期,一名广东网民在《地方领导留言板》留言,反映始兴县沈所镇石内村有采石场挖石,导致周边农田无法耕种。对此,广东省委办公厅回复称,2016年以来,该村上石经济社周边农田受采石场影响,多次出现小型岩溶地面塌陷,致使部分村民无法正常耕种。始兴县已责令有关部门和采石场所属的兴达资产管理有限公司落实巡查制度,加强采石场区域监测,一旦发现岩溶地面塌陷等险情立即予以处理,确保人民群众生命财产安全。

  回复介绍,待采石场采矿许可证今年11月19日到期后不再予以颁证,同时将玲珑岩石灰岩矿北侧岩溶地面列为地质灾害隐患点,切实消除隐患,保护好生态环境。

  【网民留言】

  我是始兴县沈所镇石内村村民,因采石场挖石,造成周围农田出现地陷,水源短缺,导致农田无法耕种,多次向村镇县反映,但是都得不到解决,只是一个走过场,希望能胡书记能帮忙我村解决问题,谢谢!

  答复意见:

  各位网友: 近日,有网友在网络问政平台上反映“韶关市始兴县沈所镇石内村因采石场挖石致周边农田无法耕种”问题,省委办公厅将其交由韶关市委办公室办理。韶关市高度重视,迅速要求始兴县核查处理。现将相关情况回复如下。经查,网友反映情况基本属实。2016年以来,该村上石经济社周边农田受采石场影响,多次出现小型岩溶地面塌陷。致使部分村民无法正常耕种。该县已责令有关部门和采石场所属的兴达资产管理有限公司落实巡查制度,加强采石场区域监测,一旦发现岩溶地面塌陷等险情立即予以处理,确保人民群众生命财产安全;待采石场采矿许可证今年11月19日到期后不再予以颁证,同时将玲珑岩石灰岩矿北侧岩溶地面列为地质灾害隐患点,切实消除隐患,保护好生态环境。 专此回复。

  其他网民留言选登如下:

  【网民留言】

  位于中山市古镇海洲汇海城旁边的海洲1号酒吧,原名上尚酒吧。酒吧没有做隔音措施 ,没有环保证,每天深夜扰民。从去年10月投诉到现在,环保局只表示会跟进,酒吧照常肆无忌惮的营业。投诉了五个月,问题没有解决。

  答复意见:

  各位网友: 近日,有网友在网络问政平台上反映“中山市古镇海洲汇海城酒吧深夜噪音扰民”问题,省委办公厅将其交由中山市委办公室办理。中山市高度重视,迅速要求古镇镇核查处理。现将相关情况回复如下。 经查,该酒吧未办理任何环保审批手续,且营业期间播放音乐产生振动噪声影响周边住户正常休息。当晚,当地环保部门已责令酒吧停止经营并予以立案处罚。下一步,该镇将举一反三,加大对全镇酒吧等场所的环保执法巡查频次,切实避免噪音扰民,并做好海洲汇海城酒吧的后续处理工作。 专此回复。

  【网民留言】

  2015年2月9日,我村发现有人偷挖白稀土大半年,损坏大量林木和林地,向110、马头镇政府、马头国土所,新丰县国土局,县政府举报有人偷挖白稀土,政府有关部门向偷稀土者通风报信,不起作用。2016年多次举报,以同样手法向偷稀土者通风报信,有录音录像和照片,望省委书记组织相关部门到现场取证,打击偷稀土者和背后保护伞法律责任。谢谢。

(责编:李士燕、甘霖)

热点排行

扫码关注人民广东扫码关注人民广东