广州天河警方打掉一个盗窃临街商铺团伙

2017年04月20日23:00  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州4月20日电  近日,广州天河警方在“飓风2017”专项行动中,打掉一个盗窃团伙,抓获4名犯罪嫌疑人,犯罪嫌疑人偷盗共享单车用作作案交通工具,盗窃临街商铺,警方破获该团伙流窜盗窃系列案14宗。

共享单车被撬 店铺连续被盗

今年2月20日早上,天河区黄埔大道中一家快餐店的老板像往常一样,来到店铺准备开门做生意,却发现店铺铁门大锁被撬开,店内被翻乱。“不好,肯定是遭贼了!”他暗叫不妙,赶忙进屋检查,发现收银台抽屉的一千元不翼而飞,于是立刻报警。同一天,与该店临近的三家店铺也先后因被盗而报警。

接报后,天河警方迅速展开侦查工作。经现场勘查和调取相关监控视频,逐步锁定四名男子有重大作案嫌疑。经侦查,警方逐步摸清了该团伙的作案规律,他们一般都是凌晨出动,每次作案前都会盗窃共享单车作为交通工具,海珠区新滘路集中点的共享单车经常惨遭他们的黑手。

警方掌握了这一线索后,一张抓捕的大网悄然铺开。

团伙“骑行”盗窃 警方追击端掉

3月3日凌晨2时许,天河警方主动出击,在海珠区赤沙路将准备作案的张某(男,16岁,广西灵山人)等3名嫌疑人抓获,16时许在海珠区大塘东圣新街抓获该团伙另一名成员唐某(男,27岁,四川内江人)。

经查,该团伙成员均上网成瘾,年初于海珠区某网吧相识,吃住都在网吧。他们平时靠偷盗路边摇摇车和夹娃娃游戏机里的硬币为生,后因硬币不好花出去,于是密谋盗窃商铺。四人凌晨出动,用螺丝刀撬开路边共享单车,边骑边寻找作案目标,物色到他们认为容易撬开的商铺时,由年龄最大的唐某撬门,其余一人放风,二人寻找钱财,到手后再骑共享单车回网吧。犯罪嫌疑人在海珠区、天河区等地多次盗窃临街商铺,警方初步核实该团伙涉嫌盗窃案件14宗。

目前,天河警方已依法将唐某等2名犯罪嫌疑人刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东