科技不过硬,国产片潜伏危机

2017年04月20日09:53  来源:北京日报
 
原标题:科技不过硬,国产片潜伏危机

  第七届北京国际电影节首次设立电影科技国际论坛。4月19日,来自中美两国的6位专家就“科技创新驱动电影提质升级”主题,发表各自演讲并进行讨论,探讨电影科技发展趋势、展示电影拍摄前沿技术、家庭影院同步院线的发展与应用等话题。

  博纳影业总裁于冬关于技术与中国电影发展的演讲,令现场数百名观众既兴奋又不安。对于最近十几年中国电影的快速发展,以及科技进步为整个电影产业带来新的机会,于冬身在其中感触颇深,“中国银幕数现在已经超过美国,再过五年,中国可以实现六万到八万张银幕,要想在这样庞大的院线市场中生存,就一定要强化电影的剧场效果。”

  于冬见证了3D技术如何席卷中国电影市场,也一步步推进着中国3D技术的进步。当年电影《阿凡达》上映时,中国只有800张3D银幕、12张巨幕,但就是在这样的放映条件下,依然取得14.2亿元的票房。博纳当时在石家庄投资了河北省第一家3D电影院,一张银幕连续24小时不打烊放映,每天放将近十场电影。看到新技术带来的巨大变革,于冬和徐克遂联手拍摄了第一部3D武侠片《龙门飞甲》。为了研究李安《少年派的奇幻漂流》中那只老虎的特效技术,于冬还将《智取威虎山》的拍摄整整推迟了一年,电影上映后,片中由亚洲团队完成的老虎特效得到了专家和观众的一致肯定。

  去年博纳投资发行的《比利·林恩的中场战事》是第一部4K、3D、120帧的电影。于冬说,他投资这部电影时所有人都很担心,因为这个技术制作太超前,全中国乃至全世界都没有一家电影院可以放映。为此博纳又在北京投资改造了一家能够满足放映120帧画面的影院,在上海也合作建立了两个影厅。随后的放映中,北京的影厅由于只有243个座位,场场爆满,单张银幕票房超过一千万元,上海的影厅单张银幕也创造了历史纪录,超过了两千万元。这一举动当时在全国带动了一个改造影院视听效果的小热潮。

  于冬认为,科技进步与电影艺术的完美结合,是现代电影的必经之路。如果国产电影不在工业制作、剧场效果上达到世界水准的话,就等于把十多年来辛辛苦苦建立的庞大放映市场拱手让给好莱坞电影,而中国电影将面临巨大危机。他希望,面对激烈的好莱坞电影的竞争,中国电影的制作人、制片人要有责任感,要敢于在大银幕上与世界一流电影制作公司争雄,同时要注重培养技术人才,“电影产业在中国是不差钱的,先进的技术公司和设备我们可以买,但更应该借助这样一个好的发展机遇期迅速培养技术人才,不能让技术人才的断层成为中国电影发展的一个缺口。”

(责编:李语、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东