海珠区开展“雷霆治污”行动 

2017年04月20日09:48  来源:广州日报
 

  记者从4月18日召开的海珠区全面推行河长制工作会议上获悉,从今年4月到10月底,海珠区将开展“雷霆治污”河涌污染源查控专项整治,着力在整治违法建设、整治河涌沿线“小散乱”工业企业和餐饮业污染源等8个方面,用铁腕手段坚决铲除排向河涌的每一个污染源。与此同时,将全力完成2017年全区的26项治水工程建设任务。

  河涌两岸乱搭建普遍

  在会上,海珠区主要负责人对治水存在的问题也进行了详细分析。他表示,部分河长工作仍然徒有虚名。自去年实施河长制以来,区治水办启动了交办制度,共交办了117宗,仅整改了70宗,整改率为59.83%。整改完成率低,说明思想上还没有重视起来、行动上还没有实施起来,造成效果上还没有体现出来。

  此外,河涌沿岸有大量污染源存在。截污管网不完善、雨水污水混流、“小散乱”作坊的存在、加工厂食肆的生产经营、居民生活污水直排、非居民排水户违法排水、河涌边违法畜禽养殖场等情况仍然存在,甚至在部分城中村较为普遍,产生大量污水直排河涌,严重恶化河涌水质。

  其三,河涌周边管理水平低下。河涌涌面时有垃圾漂浮,沿岸常有垃圾、杂物、生活废弃品、建筑材料堆放,再三清理仍死灰复燃,不能彻底杜绝;堤边被作为汽车场,有不少汽车停放,既影响堤身稳定,又阻碍防汛通道畅通;堤岸边的水务设施人为损坏现象时有发生;在石榴岗河、淋沙涌等水质较好的河涌,居民群众钓鱼、游泳现象时屡禁不止,容易产生安全隐患甚至发生安全事故。

  其四,由于历史原因,河涌两岸乱搭乱建现象普遍,而且在城中村更是严重。如何落实长效管理机制,有效打击、拆除违法建筑,同时防止乱搭建的现象死灰复燃,是下一步需要重点解决的问题。

  整治“小散乱”污染源

  针对河涌整治工作的重点和难点,近期,海珠区区治水办编制了《海珠区水环境河涌污染源查控专项整治“雷霆治污”行动工作方案》,用铁腕手段坚决铲除排向河涌的每一个污染源。据悉,从4月至10月底,着力在整治违法建设、整治河涌沿线“小散乱”工业企业和餐饮业污染源等8个方面,全面推动区内河涌污染源的治理。着重加强“小散乱”工业、畜禽养殖等污染整治,环保部门牵头加大摸查的力度,按照“关闭或搬迁为主、就地整改为辅”的要求,重点黑臭河涌周边开展“小散乱”等污染源整治专项行动,开展地毯式排查,挨家挨户找,彻底搞清污染源在哪里,今年内全部清理整顿完“小散乱”污染源。(记者杜娟 通讯员赵雪锋)

(责编:李语、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东