广东人到底多有钱?这三个数据告诉你

2017年04月20日09:36  来源:南方网
 
原标题:广东人到底多有钱?这三个数据告诉你

  一个人有没有钱,可以看看他的存款。一座城市的住户存款余额代表着市民资金的沉淀,在一定程度上反映出市民的财富多少。

  在历来被誉为富庶之地的珠三角,这里的人究竟多有钱呢?

  近日,珠三角九市纷纷公布国民经济和社会发展统计公报,为珠三角“民富”提供了最新佐证。

  我们看到,国家统计局发布的数据显示,2016年末住户存款余额为59.8万亿元,同比增长9.5%;而广东省住户存款为5.98亿元,为全国的十分之一,即全国每100元存款中,就有10元是广东人民贡献的。而珠三角各市更是一路领跑,广州住户存款14430.11亿元,“民富”程度堪比部分省份,惠州、珠海等城市的住户存款一年增长超一成,“存钱”速度让人侧目。

  1、住户存款

  广州人存款堪比一省 惠州人存款增长最快

  “藏富于民”不仅需要相当高的GDP总量,还需要发达的市场经济,让企业和居民在经济发展中更具“获得感”。在这方面,广东干得漂亮。

  最有力度的证明莫过于银行存款。

  国家统计局发布的数据显示,2016年末住户存款余额为59.8万亿元,同比增长9.5%;而广东省住户存款为5.98亿元,为全国的十分之一,即全国每100元存款中,就有10元是广东人民贡献的。

  下面,让我们来看看珠三角的住户存款数量。

  截至去年末,广州住户存款14430.11亿元,占广东全省五分之一多。

  对比之下,截至去年末,安徽住户存款为10482.9亿元,比广州少了足足4000亿元左右,福建为15412.31亿元,比广州多了1000亿元左右。如果仅从住户存款进行比较,广州的“民富”程度已经足以和一个省媲美。

  深圳尚未公布2016年的国民经济和社会发展统计公报,但深圳2015年的住户存款为9429.42亿元,增速为5.7%。这样算来,广州在住户存款方面遥遥领先,领先第二名约4000亿元。

  通过梳理,我们发现,存款余额的排名基本与各地经济实力排名一致。深圳、广州之后,佛山、东莞、中山、惠州、珠海紧随其后。

  从增速来看,经济创新度较高的几个城市惠州、珠海以及中山,其存款余额增速都保持着比较高增长,其中最突出的是惠州增速高达13.3%,远超珠三角其他城市。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东