广州多地榕树被砍 园林局:换树源于安全美观

2017年04月20日09:25  来源:金羊网
 
原标题:广州多地榕树被砍 园林局:换树源于安全美观

天河部分路段的榕树已被换为白玉兰、凤凰木

  天河部分路段的榕树已被换为白玉兰、凤凰木 记者 何伟杰摄

人民北路上的榕树造型别致。越秀区也拟增种花树,但并未打算换掉榕树

  人民北路上的榕树造型别致。越秀区也拟增种花树,但并未打算换掉榕树 记者 陈秋明 摄

  近日,广州市天河区部分道路边的榕树被园林部门大量砍掉,引起市民关注,不少人表示可惜、不解。据天河区农业园林部门表示,被砍的垂叶榕将更换为白玉兰等树种。榕树作为乡土树种在广州扎根多年,随着近年广州大力打造“花城”名片,此举是否意味着,未来榕树将退出广州历史舞台?

  4月19日,广州市林业和园林局表示,目前全市并未有将榕树更换的计划。

  民声

  市民惋惜多路段榕树被砍

  羊城晚报记者19日来到天河南二路,发现道路两边的榕树,已被清一色更换为抽着嫩绿叶子的玉兰树。当天的太阳不算猛烈,但行走在枝叶稀疏的玉兰树下,仍感觉阵阵燥热。天河南二路宏发大厦的保安表示不解:“老榕树长得好好的,为什么要砍掉它们?现在都快晒死了……”

  “广州的夏天有8个月长,为什么要在夏季来临之前将这些用来庇荫的老树都砍了?”说起天河南二路的“换树工程”,在附近工作的苏先生如是说。“砍掉的老树都是有几十年树龄的,树冠非常地繁茂,走在下面就觉得很阴凉,现在换上这些新的玉兰树,树冠没那么大,很难遮阳。”苏先生还感慨,没有榕树的浓荫,这个夏天会很难熬。

  家住天河公园西门口对面的林先生也发现,东方一路一带最近因为换地砖,园林绿化部门就将东方一路、东方三路上原来的大榕树砍倒,换成树冠极小的凤凰木。过去浓荫蔽日的景象一去不复返,几十年长成的大榕树被砍伐让人感觉非常惋惜。

  19日,记者来到现场,发现确实如林先生所说,东方一路和东方三路的两边是截然不同的景象,一边还保留着原来枝繁叶茂的老细叶榕树,另一边则是新换上的枝叶稀疏的凤凰木,枝干纤弱。东方二路则更加神奇,道路两边隔几步是繁茂的老细叶榕树,再隔几步又是新栽植的凤凰木,两种树错落地栽种在道路的两边。

  在附近修车厂工作的小李告诉记者,东方二路的树是去年换的,东方三路和东方一路的树则是这两个月换的。“还好没有将我们店门口的树换掉,不然真的挺晒的”。小李非常庆幸自己店铺门口的树没有被换掉。

  市民陈女士建议,对既有的榕树不要大肆砍掉,一些新路段也可以因地制宜地选择一些花树。“先砍后种让人不理解,毕竟广州的大树是稀缺的绿色资源”。

  回应

  换为花树源于安全与美观

  对于市民的热议,天河区农业和园林局回应表示,天河路商圈原行道树为垂叶榕,由于人行道及车行道都较窄,细叶榕生长多年已不能满足生长空间,榕树根系拱起破坏路面及人行道、穿墙裂石堵塞下水道,威胁到水电管线;此外垂叶榕的落果周期长、腐烂后的果实掉在路面、车顶上不易清洗,糖分容易吸引苍蝇蚊子,对车辆行人、环境卫生都造成较大困扰;该路段原种植区域没有将树穴下方水泥凿穿,导致垂叶榕侧根生长发达,根系较浅造成头重脚轻。去年台风和突发强对流天气期间,该路段树木多次倒伏、断枝,对交通和行人安全造成隐患。

  天河区农林局表示,近期在天河路商圈周边道路进行换树工作,包括体育西路、天河南二路、体育东路。重新种植时确保将每个树穴下方水泥打穿,为乔木根系生长创造空间。换树前已与街道、居委会一起召集附近居民代表座谈,了解换种意愿。考虑到天河路商圈植物搭配以香花品种为主题,因此主要考虑更换的品种为:乔木白兰、灌木桂花,能增加景观效果和绿量,不影响该路段的遮阴效果。

  巡城

  广州多区正着手升级绿化

  除了天河区更换行道树外,记者留意到,近日海珠、花都等区在广州市政府采购网公布该区新一年绿化迁移等项目的招标公告时,都涉及了城区部分绿植的更换。

  花都区将投入250万元对该区绿化进行迁移、改造、恢复。根据招标公告显示,花都在今年将更换乔木、棕榈、灌木约700多棵,这些被更换的树木都是属于长势差的植物,将挖树头并清除。同时,移植乔木、灌木2000多棵。新栽种福建茶、龙船花、黄金叶、鸭脚木、春羽等色块植物近7万棵。花都区城管局相关负责人告诉记者,今年花都将会对整个城市绿化进行提升,部分长势不好树种会被更换成紫荆、黄花风铃木、凤凰木等开花树种,但他表示,对于生长多年的大榕树,他们是不会更换的,“换掉了就太可惜了。”

  海珠区则计划在区内种植黄榕、大叶伞、鸭脚木等3000多棵灌木、花卉。海珠区园林局相关人士表示,目前并没有打算更换路边的榕树,因为榕树是乡土树种,而且耐污染,遮阴效果也好。未来会在一些道路两旁“见缝插针”地栽种一些花树进行点缀。另外,越秀区建设和水务局相关负责人也告诉记者,越秀区今年的绿化计划是在北京路文化核心区增加立体花坛,并在人行道边适当增加花树,并无对榕树行道树进行更换的计划。

  解惑

  目前无全城更换榕树计划

  近年,广州市大力推广花城名片。据数据显示,2016年,广州新种木棉、宫粉紫荆、黄花风铃木等开花乔木就达到6.5万余株,建成海珠湖、越秀公园木棉、黄花岗公园黄花风铃木等特色各异的赏花点60个。今年,广州将种植主题花树10万株,高标准打造40个赏花景点。

  在今年2月召开的2017年广州市林业和园林工作会议上,广州市副市长马文田曾表示,广州路面上的行道树有相当一部分是榕树,榕树成型快,但问题是根系比较发达,对人行道破坏很大。园林部门应该想办法普查,对广州的行道树进行有计划、有组织的优化。

  这是否意味着,陪伴了广州市民几十年的榕树未来将退出历史舞台?记者4月19日从广州市林业和园林局了解到,目前全市并未有对榕树行道树进行更换的计划和打算。

  不过在采访中,也有多个区的园林部门提到,榕树生长速度快,树冠较大容易“头重脚轻”,随着雨季的到来,为了避免暴雨造成树木倒伏,他们会定期对榕树进行修剪。

  专家有话说

  换掉榕树殊为可惜

  榕树换成白兰树有何利弊?刘女士是一位在广州从事风景园林施工管理方面的专家,她曾经调研过广州榕树作为行道树的生存状况。她表示,榕树是岭南乡土树种,优缺点都很明显,优点是比较粗生,遮阴效果好。缺点是根系发达,容易对地面甚至是地下的管道造成破坏,“榕树根系的穿透力很强的,有时候树在马路这一边,根会延伸到马路对面,有时候还会直接长到地底下的管道里。”她说,她看到最夸张的一个情况是,榕树的树根直接长在粪渠里,结果把整个管道都堵死了。

  榕树作为行道树另外一个问题就是树冠太茂盛,容易在暴雨天气出现倒伏。不过这位专家坦言,榕树只要有足够的生长空间,其实是不太容易出现倒伏。但现实情况是,随着城市发展,地下管廊密布,当初种树的树穴并不全都是按照专业规定的大小来配置,这在一定程度上导致榕树的根系不稳。

  不过即便榕树有这些缺点,她认为还是不能轻易更换榕树。“每一个树种都有优缺点。”她说,例如玉兰树,东风路上其实也种有一些,虽然不太容易倒伏,但景观不算太好,而且树穴容易积水,如果不及时清理是很容易会死掉的。

  “而且关键是,这些榕树已经在广州种了几十年时间,更换掉是一件很可惜的事情。”这位专家表示,为了保证榕树的安全性,园林工作部门需加强对榕树的管养,加强修剪力度,同时还可运用引导气根的方法,让榕树的支撑性更好。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东