雷州半岛岭海牌日晒海盐成为我国首个“生态原产地产品保护”食盐产品

2017年04月19日15:51  来源:人民网-广东频道
 

人民网湛江4月19日电  (李士燕 岳俭宣)本网今日从广东检验检疫局获悉,近日,雷州半岛岭海牌日晒海盐顺利通过国家质检总局专家组终审评定,成为我国首个获得“中华人民共和国生态原产地产品保护”的食盐产品。

自2017年1月1日起,我国正式放开使用食盐产品经营权,这意味着消费者将面对越来越多不同规格、不同品种的食盐产品。为确保食盐的质量安全,帮扶广东食盐产业发展,广东检验检疫局为“雷州半岛岭海牌日晒海盐”量身定做,制定申报国家生态原产地产品保护的具体措施。并于2016年7月完成了岭海牌雷州半岛日晒海盐生态原产地保护的初评工作。今年4月11日至14日,由国家质检总局派出专家组,依照《生态原产地保护评定通则》、《生态原产地产品保护工作导则》、《生态原产地保护评定技术规范》及相关法律法规标准对岭海牌雷州半岛日晒海盐生态原产地保护评定进行全面细致的现场评审,认为雷州半岛岭海牌日晒海盐符合生态原产地保护评定的要求,同意授予雷州半岛岭海牌日晒海盐生态原产地产品保护。

“雷州半岛岭海牌日晒海盐”是广东省盐业集团旗下的高档海盐产品,雷州半岛海盐生产工艺至今仍保持着比较原始的环保操作方法,把海水引入盐田日晒成盐,按照传统的天然、无碳排放作业方式,完全依靠太阳热能与风能对海水的自然蒸发浓缩而成盐,符合国家食用盐产品技术标准,有益于人体健康。特别是雷州半岛海盐的水源来自于其雷州半岛西岸的北部湾,北部湾海域周边空气质量优良,空气含有丰富的负离子。海域海水的潮汐运动为全日潮,海水的潮汐运动将外海高浓度的海水带到浅滩,海域内水质清纯,具有优良的海水质量要素,海水内含丰富的人体需要的微量元素。雷州半岛晒制海盐所处的海域内,有大量红树林和珊瑚礁的生长,是我国大陆沿岸唯一发育和保存的现代珊瑚岸礁,是我国大陆架连片面积最大、种类最全、保存最好的珊瑚礁群。珊瑚礁和海滩沙虫等生物吸收水中有机物,结合水中钙离子,为净化海水提供天然的地理条件,海水的透明度很高,优良的水质加上水温适宜,造就该海域成为海洋生物繁殖的天堂,产生出大量人体需要的钠、钙、镁、钾、锶等多种微量元素。得益于得天独厚的环境优势和生产工艺,雷州半岛生产的海盐,纯净、天然、无污染,口感清纯鲜美,广东省质量监督盐产品检验站对雷州盐场晒制海盐进行随机抽样检测,各项指标符合国家标准,产品质量居全国领先水平,是国内外其他海盐和井矿盐无法媲美的。

广东省盐业集团董事长吕永钟说,生态原产地产品保护具有“国家背书”的权威性,是产品质量的保证,将极大限度地提升产品品牌知名度,使企业获得非常好的经济效益和社会效益。“将这样的产品交给消费者,我们心里踏实,更有信心靠质量在市场站稳脚跟”。

通过获得生态原产地产品保护,广东省盐业集团将从依赖专营机制以食品加工海盐为主的传统海盐生产企业,逐步转变成面向市场以高端小包装海盐产品为主的现代化海盐生产企业。获得保护后,广东食盐产业也将迎来新的发展机遇,拥有更加广阔的市场空间。

(责编:李士燕、甘霖)

热点排行

扫码关注人民广东扫码关注人民广东