基因检测真有那么神通广大?

2017年04月19日10:22  来源:中国妇女报
 
原标题:基因检测真有那么神通广大?

  从后天经历和磨炼更多地决定一个人的发展和成就角度看,一般人还是省省钱吧,别去测基因了。否则,要么是浪费钱,要么是引发心理负担,而且还有可能造成个人隐私的泄露,得不偿失。

  近年来,基因检测市场日渐红火。抽一滴血就能知晓孩子是否天赋异禀,取一滴唾液就能预测你的未来的广告满天飞……各种基因测序项目层出不穷,测天赋、测性格、测婚恋、测人生,无所不能。

  基因检测真有那么神通广大?稍稍知道一些基因、基因组和遗传知识的人都知道,离开了特定的范畴,基因测试的结果都不太靠谱,不过是借助科技的外衣,包装商业营销,目的是挣钱而已,甚至异化为科学算命。基因检测市场的红火实质上是,基因检测的庸俗化、表浅化、商业化、扩大化和胡吹神夸。

  人类基因组计划从1990年启动,到2005年初步完成,随后又深入和广泛进展到各类的基因组计划和基因测序,目的是揭示人体、生物的各种功能、疾病和健康等与基因和遗传的关系。这种认知当然目标明确,也很具功利性,因为基因确实在某种程度上决定着人的生老病死,以及某些生理特征和天赋。

  但是,这只是人们展现和认识自己才华、认识世界和发挥自身才能去创造和改造世界的一个维度,要达到这样的目的,还需要另一个更大的维度,即后天的实践和成长历练,这是基因所无法给予的。人的后天生活和经历在决定一个人成为什么样的人以及做出什么样的贡献和业绩上,至少占有70%的比例。换句话说,两个同样有文学天赋(基因)的人,如果后天经历不同,则一个人可能是海明威,另一个人可能是肯尼迪或本·拉登。

  抛开后天经历,只谈基因和天赋,首先可能确认,人和生物的许多基因的确与某些功能和天赋有关,否则,就不会称为功能基因了。但是,功能基因与能力、生理特征等的对应和联系表现为相当复杂的关系,并非一对一,而是多样化和复杂化。表现为,某种生理特征由多种基因决定,而一种基因也并非应对一种生理特征和禀赋,而是与多种生理特征和禀赋有联系。

  与人类身高相关的基因提供了一个生动的诠释。2014年对全球25万人的基因组研究表明,决定人类身高的基因(间接和直接的)约有697个,分布在424个基因区域,但是,这些基因只能解释五分之一的身高遗传机制,而且还不能确定每个基因的准确作用。2017年2月1日在线发表在英国《自然》杂志上的对70多万人的基因测序研究又发现,过去并不知晓的83种基因影响人类的身高。

  让人不安的是,这些基因显然不只是与身高有关,而是一身兼任多项功能。美国夏威夷大学约翰·伯恩斯医学院的布拉德利·威尔科克斯团队研究了8000多名日本裔美国人的基因,发现FOXO3基因既与身高有关,也与寿命有关。该基因是一个明显的决定身高的功能基因,在人的发育早期控制人的身高,造成身材矮小。但是祸兮福所倚,拥有该基因的人也寿命较长。如果基因测试发现某人有这种基因,该如何告知他们,以及预测他们的未来?也许需要有一个如同算命先生的如簧巧舌,才能安慰被测试者。

  在基因测试中,更多的是测试所谓的聪明基因,原理也是相同的。与智力相关的基因可能有千千万万,但是每一种基因的确切作用还没有精确定位,并且,即便知道一些基因与智力有关,也还难以确认它们的双面和多面作用,甚至有些与聪明相关的基因也与疾病有关,如自闭症、精神分裂症。

  从后天经历和磨炼更多地决定一个人的发展和成就角度看,一般人还是省省钱吧,别去测基因了。否则,要么是浪费钱,要么是引发心理负担,而且还有可能造成个人隐私的泄露,得不偿失。(张田勘  作者系《百科知识》杂志副主编》

(责编:李语、陈育柱)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东