广东主题乐园竞争再度升级 

2017年04月19日10:03  来源:广州日报
 

  作为中国主题乐园竞争最激烈的地区,广东和香港的主题乐园都分别用各种创新招数吸引客流增长。数据显示,广东和香港的主题乐园都是中国主题乐园客流增长最快的地区之一,主题乐园前景良好。业界预计,随着投入的加大,广东和香港主题乐园将继续领跑全国。  

  广东主题乐园领先全国  

  广东和香港是中国主题乐园最为发达的地区之一,客流量一直处于全国前列。香港迪士尼财报显示,自2005年开园至今,共接待超过6400万名游客,其中主要客源来自内地,广东游客占整体内地游客入场人数的1/3。

  客流量火爆,尤其凸显在节假日。在刚过去的清明节假期,广东的主题乐园中,长隆旅游度假区、百万葵园、白水寨风景区、流溪河国家森林公园等景区,客流量增长较大,其中长隆野生动物世界和海洋王国同比翻了一番,水上乐园更是创出每日3万人次。而春节假期香港迪士尼也表现不俗,整体入场游客由此同比增加13%,酒店入住率达97%,整个寒假期间,广东游客入场人次同比增长超过20%。

  有乐园负责人对广东和香港主题乐园市场的发展表示乐观。香港迪士尼乐园度假区行政总裁刘永基表示,旅游及休闲巿场表现持续偏软,但乐园过去一年积极面对,继续投放资源,推出一系列新项目及节庆特别活动。

  有专家认为,广东和香港主题乐园在近年来发展避免了同质化,是客流增长和经营向好的主要原因。“很早一段时间,主题乐园数量增加迅速,但同质化问题也严重,于是出现了优胜劣汰,如今能坚守下来并且发展良好的乐园,都是避免了同质化和过度开发,目前这些主题乐园都基本进入了盈利周期,前景向好。”商业分析机构分析师梁荣德说。  

  主题乐园开业竞争大  

  不过,业界观察人士则指出,广东和香港主题乐园虽然进入盈利周期,但盈利能力仍有待提高。

  “香港迪士尼人均消费连续7年创新高,但香港迪士尼去年仍处于亏损,证明消费力提升没有完全提高乐园的整体盈利,盈利能力仍有很大潜力挖掘。”梁荣德说,乐园运营成本过高、开发周期长、新鲜度不足,都是阻碍乐园盈利的原因。

  专家认为,主题乐园最大优势在于“一站式”服务。“数据显示,越来越多公司将年会、员工度假放在了主题乐园,利用开会加旅游的方式,一站式消费。广东和香港主题乐园在这方面的业务在去年增长超过了一倍。”梁荣德认为,主题乐园在进入盈利周期,会展旅游将会成为盈利一大热点。

  今年和明年,主题乐园预计将会有将近5家超过1万间房的酒店投入市场,竞争激烈可见一斑。“新酒店经营周期较长,部分酒店甚至可能因此陷入财困,因此如果酒店没有更多亮点投入,很可能会出现‘开业荒’的困境。”但梁荣德预计广东和香港旅游市场持续向好,会给主题乐园带来发展机遇。(记者全杰)

(责编:李语、王星)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东