糖尿病人该不该被“限驾”?

2017年04月19日09:23  来源:南方日报
 
原标题:糖尿病人该不该被“限驾”?

  最近一位网络大V发文《我们都知道“酒驾”“毒驾”,那你听说过“低血糖驾驶”吗?》引来糖尿病患者该不该被“限驾”的争议。

  事源《重庆晨报》报道:上个月某晚,一名63岁男性独自一人驾驶回家,因堵车过久突发低血糖失去了意识,车子在不受控制的情况下撞上前车,造成了6车追尾的交通事故。

  大V发文介绍:美国、英国、日本、澳大利亚等国家都对糖尿病患者、低血糖驾车有相关法律规定。比如日本规定,自2013年6月开始,低血糖的患者将不得驾驶汽车,违者将处以1年以下拘禁并处罚30万元罚款;英国规定,患有2型糖尿病的患者,驾车需通过交通管理局的认可;美国规定,糖尿病患者驾车需携带血糖仪、零食等,防止低血糖,而一些州禁止糖尿病患者驾驶大型车辆或开长途车。

  由于低血糖事件频发,澳大利亚2016年新版驾驶法规规定,血糖超过5mmol/L才能驾车!具体的措施包括:糖尿病人驾驶前需测量血糖,并确保血糖高于5mmol/L;在驾车的任何时候,都应在车内随身携带快速起效的碳水化合物类食物(或饮料)等。

  糖尿病患者是一个庞大群体,在我国已是上亿人级别,要按血糖水平去限定驾车者,能上路者估计是不多。其实,不光糖尿病患低血糖驾车有风险,睡眠呼吸暂停综合征(OSAHS)也是一个常常被医生提及的问题,驾驶者开车开着开着打起呼噜闭眼睛了,试想一下,坐在这样的车上何其可怕。

  国外对患有严重打呼噜和睡眠呼吸暂停综合征司机的调查发现:OSAHS患者发生交通事故的几率是正常人群的7.2倍,至少60%患者有过一次驾驶时入睡情况,而1/4的人可能在一星期内就出现一次驾驶时入睡。

  且不谈我们未被列入禁驾疾病名单的疾病,就是现有的美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹等,其中很多是偶发性、突然性疾病,如果患者未发病,其症状与正常人无异,普通的申请驾驶证体检未必能发现。个人看来,无论体检是否过关,上路之后,生死之命全掌握在自己手里。低血糖、心脏病也好,眩晕症、癔病也罢,不要开车上路,关注健康好好治疗本是常理。

  “糖尿病患者驾车需携带血糖仪、零食等,防止低血糖”,这样的驾车条文规定,不也正是医生对病患的健康叮嘱吗?(李劼)

(责编:李语、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东