卢卡斯广州大剧院挑战全本肖邦

2017年04月19日09:18  来源:南方日报
 
原标题:卢卡斯挑战全本肖邦

  卢卡斯将在广州挑战肖邦作品。 主办方供图

  2017迎来了广州大剧院“纯粹系列”第二年,此次特别策划了五场独奏会,集结了古典乐界各大名家。此前,“羽管键琴大师”马汉·埃斯法哈尼已经圆满完成他的广州首秀,“东方的帕格尼尼”黄蒙拉也亮相广州,紧接着,“阿尔班·杰哈特,“肖赛”银奖得主卢卡斯·杰努萨斯和安德烈·加夫里洛夫将先后陆续亮相。这几场音乐会的曲目也备受瞩目,不但有巴赫的不朽作品《哥德堡变奏曲》和《无伴奏大提琴组曲》,还有集优雅旋律和高超难度为一体的《肖邦练习曲全集》,绝对是一场酣畅淋漓的极致盛宴。

  阿尔班·杰哈特这位来自德国的大提琴家曾获得德国古典音乐权威回声大奖“三冠王”荣耀,并成长为当代最出色的大提琴家之一。杰哈特对音乐之自身领会、澎湃热情,以及挥洒自如的台上演出俘虏一众乐迷。他一直致力于做一个“自由的独奏家”,致力于吸引大众和年轻观众关注古典乐,此次5月1日的演出,他将携《巴赫无伴奏大提琴组曲》与广州观众共享。

  卢卡斯出生于音乐世家,曾拔得吉娜巴考厄钢琴大赛头筹,并于2010年获得肖邦国际钢琴大赛银奖和波兰舞曲最佳诠释奖。肖邦的练习曲被钢琴爱好者奉为旋律和难度的集合体,同时包含优美的旋律与高超的技巧,提供给钢琴技能已经完全成熟的钢琴家演奏,是完全的音乐会曲目,也是一套不容易征服的曲目,就连波兰钢琴家鲁宾斯坦也只是在现场零星弹过几首,却从不肯进录音室灌录,可见这套作品的困难程度,而卢卡斯将于9月23日来到广州挑战如此高难度曲目实属罕见,令人翘首以盼。(记者 周豫)

(责编:李语、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东