“地沟油”变身工业混合油

2017年04月19日09:06  来源:南方日报
 
原标题:“地沟油”变身工业混合油

  汕头首批“地沟油”变废为宝出口欧洲。岳俭宣供图

  “地沟油”经过沉淀排渣、酯化反应、分提精炼等数十道技术工艺处理,变身动植物性工业混合油,成为国际市场抢手的香饽饽。笔者从汕头检验检疫局获悉,近日汕头乃至粤东地区首批共330吨、货值25万美元的工业混合油经检验检疫合格,顺利出口欧洲。据透露,首批出口的工业混合油因交货及时、质量稳定,客户对此十分满意,正着手准备与企业签订长期合同。该企业还宣称,美国、欧洲及其他国家地区的客户也正积极与企业联系洽谈采购,工业混合油出口发展前景良好。

  据介绍,工业混合油化学名称为“脂肪酸甘油三酯”,是以餐厅废弃物油脂(俗称“地沟油”)、卤水油脂等为原料精炼而成,可作为生物柴油原料油、增塑剂原料油、油酸原料油、防结(润滑)剂等原料油,广泛应用于其生产加工行业,符合欧盟2009年发布的《促进可再生能源使用指令》的可持续性要求。

  笔者获悉,此次出口的汕头某公司是一家刚创立的资源综合利用企业,其主要从事对“地沟油”等餐废资源的环保再生利用以及生物柴油、生物润滑油及化工油脂技术的研发、生产和销售,属于国家重点扶持的“废弃资源再利用”项目。同时也是创业、创新的“双创”企业。

  汕头检验检疫部门在获悉该企业正投资建设年生产、出口规模3万吨的工业油生产线后,主动深入企业调研,了解企业产品出口需求,在确保监管有效的前提下,打通产品出口“最后一公里”,力求以最便捷高效的方式推动首批产品顺利出口。

  为此,汕头检验检疫部门为该企业量身定制了包括实验室帮扶建设、欧盟政策法规解读、技术性贸易壁垒应对、节假日预约施检、便捷通关等个性化服务。另根据风险评估,要求企业声明该批次混合油只适用于工业目的,于外包装醒目位置张贴警示标志“严禁用于食品及饲料加工”,在确保出口产品质量的同时也保证老外餐桌上的食品安全。

  专家认为,工业混合油顺利出口,可谓一举三得,不仅有利于提高废弃资源的再生利用,减少排放造成的直接污染,还能实现出口创汇,更有助于避免“地沟油”重上餐桌,保障食品卫生安全,实现三赢。(记者 欧志葵 通讯员 岳俭宣)

(责编:李语、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东