曹颖险撞车咖啡惹祸?专家教你正确喝咖啡 

2017年04月19日08:49  来源:南方日报
 
原标题:曹颖险撞车咖啡惹祸?

   4月17日凌晨,曹颖在微博上发文称自己连续熬夜工作,喝了杯浓咖啡提神,不料晚上在高速路上“忽然心悸、呼吸困难、手脚发麻、抽筋,险些撞车”,最后坚持下了高速,经医院抢救才转危为安。

  曹颖的这些症状,是咖啡惹的祸吗?

       广州市第一人民医院疼痛科主任医师阮祥才表示,咖啡可能是一个影响因素,但影响更大的应该是不健康的生活方式。“如果空腹喝了大量浓咖啡,确实有可能会引起心悸、焦虑和神经质等不适。但据曹颖在微博透露的信息,相比于一杯咖啡的潜在影响,她连续熬夜工作导致过于疲劳,以及工作压力大、饮食不规律等因素更为关键和重要。”阮祥才说。

  阮祥才介绍说,一般认为低剂量咖啡因,譬如一次不超过两杯半咖啡,会有很多有益效应,包括增加活力和反应性、情绪和感觉良好、放松、增强记忆等,而高剂量咖啡因,譬如超过5杯咖啡,则会产生焦虑、神经质、失眠等不好的效应。近期,欧洲食品安全部门还对咖啡的量做了具体的指引,明确在运动前两小时,一次喝两杯半咖啡,不会有安全风险;普通人的一天咖啡总量不超过5杯,亦不会有安全风险;孕妇的一天咖啡总量不超过两杯半,不会对胎儿有安全风险。

  阮祥才说,咖啡过量了,除了提到的不舒服,还会增加头痛风险,因而偏头痛病人不宜多喝。

  “与其‘恐惧’或‘迷信’咖啡,不如改善生活方式。”阮祥才说,如果心血管疾病、胆结石等疾病确诊了,更要遵医嘱,有针对性地进行治疗,不能寄希望于咖啡。我们都应该保持良好的生活和工作心态,平时应张弛有度,调整好自己的工作节奏,规律均衡膳食,戒烟限酒,加强锻炼。

  阮祥才最后提醒,若是在高速上突然出现像曹颖这样“心悸、呼吸困难、手脚发麻、抽筋”的紧急情况,应及时打开应急灯,慢慢停靠到应急车道上,再拨打120等待救援,“硬撑着下高速风险太大,于人于己都是非常危险的”。(记者 朱晓枫 通讯员 黄月星)

(责编:李语、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东