大气治理向臭氧"开刀" 广深佛莞拟纳入重点减排城市

2017年04月19日08:46  来源:南方网
 
原标题:大气治理向臭氧"开刀" 广深佛莞拟纳入重点减排城市

绘图:杨佳

  阳光灿烂,晴朗炎热。有时候这样的天气并不意味着空气好。高温日照多容易促使臭氧浓度升高,来源于众多行业排放的VOCs(挥发性有机化合物)正是臭氧污染的重要元凶。而臭氧污染由于对能见度影响不明显,常被人们忽视。

  国务院今年初印发《“十三五”节能减排综合工作方案》,正式将VOCs纳入节能减排指标之一:到2020年,全国挥发性有机物排放总量比2015年下降10%以上。该方案对各省份下达“十三五”挥发性有机物排放总量控制计划目标。

  近日,广东省环保厅草拟的《广东省“十三五”挥发性有机物减排工作方案(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)正式向各地政府和有关单位征求意见,4月25日截止。

  该《征求意见稿》提出,到2020年,基本建成VOCs精细化防控管理体系;全省现役源VOCs排放总量减少42.11万吨。珠三角地区为全省VOCs减排的重点地区。广州、深圳、佛山、东莞为珠三角地区VOCs减排重点城市,这也是我省下达“十三五”VOCs减排量最大的4个城市。茂名、汕头、清远为粤东西北地区VOCs减排重点城市。而在机动车VOCs综合治理方面,珠三角地区要力争在2018年实施机动车国六排放标准。

  ●南方日报记者 谢庆裕

  小知识

  太空的臭氧是保护地球的,但近地表的臭氧是污染空气的,本文所述臭氧为近地表的污染物。

  形势

  连续两年广东臭氧污染超PM2.5

  连续两年,广东空气质量全面达标。不过,一项数据的变化却引起了环保部门的关注——继2015年全省城市首要污染物中臭氧占比40.5%,首次反超PM2.5(占比为38.6%)后,2016年臭氧作为首要污染物的比例再升至42%。今年一季度,全省臭氧浓度指标同比上升17%;珠三角同比上升18.9%。

  而被誉为臭氧元凶的VOCs(挥发性有机化合物),正是形成臭氧和PM2.5的关键前体物,也是灰霾和光化学烟雾污染的重要来源。

  “监测数据显示,全省臭氧浓度上升较快,其中上升20%以上的城市有佛山、中山、江门、阳江、茂名、云浮等市。”在近日召开的一季度空气质量会商会上,省环保厅相关负责人表示,各地要加强对石化、化工、电子、工业涂装、包装印刷、平板玻璃、卫生陶瓷、家具制造等行业监管,加快推进“一企一策”治理的落实,加强监督检查,加快技术革新,减少挥发性有机物和氮氧化物排放。

  “臭氧污染多发生在光照强烈,气温较高的夏秋季,其对能见度的影响与PM2.5完全不同,有时候明明看见天气晴朗,但其实臭氧已经超标了。”暨南大学环境与气候研究院副院长钟流举说,臭氧是二次污染物,大多来源于汽车尾气、工业生产排放出的氮氧化物和挥发性有机物VOCs,在光照作用下发生光化学反应生成。VOCs本身具有高毒性特征,工业源排放的VOCs更对环境及人体危害极大。

  今年初,国务院印发《“十三五”节能减排综合工作方案》,正式将VOCs纳入节能减排指标之一——到2020年,全国挥发性有机物排放总量比2015年下降10%以上,并要求大力推进石化、化工、印刷、工业涂装、电子信息等行业挥发性有机物综合治理。

  根据国家要求,广东作为全国16个“十三五”挥发性有机物排放总量控制的重点地区之一,到2020年,要在2015年排放137.8万吨VOCs的基础上减排18%,其中重点工程减排量20.7万吨。

  控制

  将VOCs纳入环评审批前置条件

  “VOCs控制难,难在行业总排放量大,但不同行业又有各自特点,需要定制化开发不同的方案。”广东省环保厅相关负责人表示。

  对此,去年初发布的《广东省重点行业挥发性有机物综合整治实施方案(2014-2017年)》中,把石油和石化、印刷、表面涂装、制鞋、家具制造等13个重点行业纳入了整治范围。省环保厅还将上述行业的1434家企业纳入VOCs重点监管企业名录,实施“一企一策”整治。此外,广东多年前就在全国率先制定家具制造、包装印刷、表面涂装、制鞋等行业的VOCs排放地方标准。

  今年起,为确保完成国家下达的我省“十三五”VOCs总量减排目标要求,省环保厅草拟了《广东省“十三五”挥发性有机物减排工作方案(征求意见稿)》。

  与以往对VOCs的控制着重于末端治理不同,《征求意见稿》首次提出,将VOCs排放是否符合总量控制要求作为环评审批的前置条件,并纳入排污许可管理,对排放VOCs的建设项目实行区域内等量或倍量替代。

  “也就是说,VOCs的控制,今后要提前到纳入项目投产前的环评审批,乃至整个区域排放总量来考量。一个区域要新上排放VOCs项目,必须要在现有项目上减排相应的量,甚至加倍减排。”环保专家分析。

  在重点地区和重点城市方面,《征求意见稿》提出,珠三角地区为全省VOCs减排的重点地区。广州、深圳、佛山、东莞为珠三角地区VOCs减排重点城市;茂名、汕头、清远为粤东西北地区VOCs减排重点城市。

  到2018年,各地市的省级重点监管企业挥发性有机物整治任务量完成率100%。到2020年,各地市的市级重点监管企业整治任务量完成率100%;全省基本建成VOCs精细化防控管理体系;全省现役源VOCs排放总量减少42.11万吨,珠三角地区、粤东西北地区分别减少30.31万吨和11.80万吨。

  部署

  细化行业减排,加快落实排污收费

  为提高治理的精细化和针对性,《征求意见稿》提出,强化重点行业与关键因子减排。重点推进炼油石化、化工、工业涂装、印刷、制鞋、电子制造等重点行业,以及机动车和油品储运销等领域VOCs减排;重点加大活性强的芳香烃、烯烃、炔烃、醛类、酮类等VOCs关键活性组分减排。

  与此前的治理方案多从行业大类着手不同,记者看到,此次《征求意见稿》对上述重点行业的子行业做了明确的细分。如石化和化工行业,细化为石油炼制与石油化工,医药、合成树脂、橡胶和塑料制品制造、涂料/油墨/颜料制造。在工业涂装行业中,则细分为集装箱、汽车、家具、船舶、钢结构、其他交通运输设备。要求到2020年,全省工业涂装VOCs排放量减少20%以上。

  在减排的工艺上,也有更细致的要求,如对印刷和制鞋行业,要求推广使用低毒、低(无)VOCs含量的油墨、胶粘剂、清洗剂、润版液、洗车水、涂布液等原辅材料。

  在备受关注的机动车VOCs综合治理方面,《征求意见稿》提出,以汽油车尾气排放和蒸发排放控制为重点,推进机动车VOCs减排。珠三角地区力争在2018年实施机动车国Ⅵ排放标准,引入车载油气回收技术(ORVR),显著降低蒸发排放。全省实施摩托车第四阶段排放标准。适时提前供应国六车用成品油。

  与市民生活相关的餐饮油烟、建筑装修也在VOCs的控制范围。

  《征求意见稿》提出,禁止在敏感区域和场所新设产生油烟、恶臭等污染的服务项目。城市建成区内所有排放油烟的餐饮企业和单位食堂应当采取具有油雾回收功能的抽油烟机和高效油烟净化设施。到2020年,珠三角区域内建筑内外墙涂饰全面使用水性涂料。

  广东还计划将VOCs排放控制纳入“一证管理”。加快石化、化工、印刷、工业涂装等VOCs排污重点行业VOCs排污许可工作。加快落实VOCs排污收费,并逐步扩大征收范围,实现重点行业全覆盖。探索特定种类的VOCs排放累加收费。

  广东省环保厅相关负责人透露,我省还拟建立VOCs污染减排调度、通报和预警制度,定期调度重点工程项目的完成情况,对重点工程建设滞后、政策措施落实不到位的地市,实行通报。引入第三方评估考核机制。逐年开展方案实施情况的评估考核,评估结果纳入年度大气污染防治考核。对于空气质量改善和VOCs减排年度指标未完成的地区政府进行约谈。

  “随着国家对VOCs治理的重视和推进,将催生巨大的治理、监测和第三方服务市场,初步预计市场蛋糕将达1800亿元以上。”广东省环保产业协会相关负责人说。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东