广州第四次公布35条河涌污染“贡献”排名

2017年04月18日09:57  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州4月18日电(李士燕 赵雪峰) 昨日,广州市治水办第四次公布35条黑臭河涌的污染“贡献”量化排名,涉及这些河涌流经的50多个街、镇。广州市治水办相关负责人表示,公布河涌污染物“贡献”排名主要是便于河长摸清区域内的污染底数,从而倒逼其采取相应的治理措施。从本次公布的排名看,3月份河涌污染物排放量与以往监测结果相比,恶化明显的河涌有棠下涌、白海面涌、车陂涌,这三条河涌相比其他河涌而言受到的污染严重、水质更差、“贡献”较大,有所改善的河涌有大陵河、珠江涌、沙坑涌。

广州市治水办在去年11月份就开始重点开展了全市“35条黑臭河涌污染物排放量化分析”工作。全程参与35条黑臭河涌污染“贡献”量化排名工作的广州市水质监测中心副站长孙雷接表示,从3月份监测结果来看,广州市35条重点整治河涌的COD污染物排放总量从2月的102.2吨/天上升到3月的108.7吨/天,同比上升约6.3%。氨氮平均浓度由2月的6.44 mg/L上升至3月的9.6 mg/L,同比上升49%。由以上数据可知,密布于河涌集水范围内的大量城中村及村内林立的工业园区、小散乱工业企业对水环境排放的大量污染物是广州市河涌污染的重要来源。

本期污染物“贡献”排名主要特点

在前三次的镇街污染物量化排名公布后,市治水办持续跟进,按照35条重点河涌全部流经镇街开展黑臭指标的监测工作,根据2017年3月份35条河涌水质及水量监测数据,本月继续公布《广州市35条黑臭河涌水质及镇街污染物排放量公示》。

1、公示35条黑臭河涌的河涌各镇街平均水质,包括氨氮、溶解氧、透明度、氧化还原电位、生化需氧量(COD),并依据住建部颁布的《指南》对河涌进行黑臭判定。然后以河涌黑臭情况及平均氨氮浓度为排序依据,将35条河涌进行排名。

2、公示每条河涌流经的各镇街的污染物排放量,以及各镇街在河涌总污染物排放量中所占比例。除公示每条河涌的黑臭情况外,本次公示还将各镇街河涌黑臭情况一并进行公示。

3、污染物排放量:指河涌在镇、街河段区间内,河涌污染物总量的增加量,主要来源于镇、街河段排放的污水(包括生活、工业、农业、养殖等),部分来自于河涌本身的底泥释放。

本期镇街污染物排放量计算方法

1、将广州市35条黑臭河涌严格按照镇街河长的管辖范围进行划分,确定相邻河长的河涌交界断面。为此,水务部门在35条河涌设置了约100个监测断面进行水质监测;

2、在河涌的交界断面测量河涌内的污染物浓度和河涌径流水量;

3、将主要污染物浓度(化学需氧量及氨氮浓度)乘以径流水量,从而得出该断面的河涌污染物径流通量;

4、将下游断面的河涌污染物通量减去上游断面的河涌污染物通量,从而得出各镇、街河长管辖的河段每天新增加了多少污染物。

本期河涌污染排放量变化趋势

3月份的河涌监测评价期间大量人口进入广州,工厂开业,与2月份农历春节期间相比较,河涌水质、污染物排放量均有明显提高。从监测结果来看,广州市35条重点整治河涌的COD污染物排放总量从2月的102.2吨/天上升到3月的108.7吨/天,同比上升约6.3%。氨氮平均浓度由2月的6.44 mg/L上升至3月的9.6 mg/L,同比上升49%。由以上数据可知,密布于河涌集水范围内的大量城中村及村内林立的工业园区、小散乱工业企业对水环境排放的大量污染物是广州市河涌污染的重要来源。

本期主要恶化及改善明显的河涌

3月份河涌污染物排放量与以往监测结果相比,恶化明显的河涌有棠下涌、白海面涌、车陂涌,有所改善的河涌有大陵河、珠江涌、沙坑涌。

恶化河涌:

1、车陂涌:位于天河区,源于天河区凤凰街,流经龙洞街、长兴街、棠下街、黄村街、新塘街、车陂街后注入珠江。本月河涌水质再度回归重度黑臭,河涌平均氨氮浓度上升119%,COD污染物排放量提升50%,氨氮污染物排放量提升127.5%。

 

车陂涌西支涌。

2、白海面涌:位于白云区,源于磨刀坑水库,流经永平、嘉禾、太和、均禾后注入流溪河。永泰涌、红路支流、茶园岗支流、琏窿支流、龙归支流为其支涌。河涌污染主要来源于涌边众多的工业园及工业企业。本月河涌整体水质较上月恶化明显,平均氨氮浓度上升144.7%。河涌COD污染物排放量提升11.6%,氨氮污染物排放量提升137%。

3、棠下涌:位于天河区,源于天河区棠下街,流经天园街,员村街后注入珠江。河涌污染来源为上游城中村生活污水和工业污水排放。河涌已开展了处理整治,但本月河涌整体水质仍属重度黑臭,河涌平均氨氮浓度较上月上升97.2%。

改善河涌:

1、大陵河:位于花都区,源于花都区三华村,流经大陵村后汇入新街河。河涌两岸未进行截污,下游设置集污堰将污水收集入兴华污水处理厂。河涌主要污染来源于周边城中村生活污水和工业污水排放。河涌大部分河段均为重度黑臭。本月河涌整体仍为重度黑臭,由于区水务部门于河涌中下游河段拦河布设污水收集装置,河涌污水水量大大减少。COD污染物排放量较上月下降44.7%,氨氮污染物排放量下降137%。

2、珠江涌:位于黄埔区,源于广园快速路,流经鱼珠街、黄埔街后注入珠江。河涌上游水量较小,水动力不足,涌边城中村的生活污水及小散乱工业废水导致河涌严重污染,属重度黑臭。河涌下游受潮汐影响,水质改善明显,属不黑不臭。本月河涌水质受降雨影响、河涌水体交换加强,河涌水质较上月改善明显,平均氨氮浓度下降48%。COD污染物排放量下降39.7%,氨氮污染物排放量下降64.7%。

3、沙坑涌:位于白云区,源于梅窿支流和和龙支流,流经太和镇、人和镇后注入流溪河,主要污染来源于太和镇河段中上游的工业污染。本月河涌整体水质有所改善,由上月的重度黑臭转为轻度黑臭。河涌平均氨氮浓度下降4%,污染物排放量略有减少。

广州市治水办表示,对于河涌仍存在黑臭,特别是重度黑臭现象的镇街,各级河长要高度重视,加大河涌整治改善力度,扭转水质恶化趋势,对于消除黑臭的河涌河段,要按照河长制的要求持续加强河涌两岸巡查和污染源查控,进一步改善辖区水环境,严防水质 反复或变差,确保如期实现广州市河涌整治的目标任务。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东