东莞一季度空气质量同比下降

2017年04月18日08:49  来源:南方日报
 
原标题:东莞一季度空气质量同比下降

  最近一两年,东莞狠抓环保,在大气污染防治上全面发力,让“东莞蓝”重归常态,成为众多人微信朋友圈的新景观。然而,最新公布的环境监测数据显示,2017年第一季度,东莞空气质量出现同比下滑,达标率不足九成,让部分人担心,大气污染是否出现反弹。

  对此,4月17日,东莞市环保局回应称,空气质量有所下降主要受不利天气条件影响,接下来,东莞仍将对大气污染治理保持高压态势,通过启用大气超级监测站等举措巩固并强化污染防治成效。

  多项主要污染物浓度上升

  监测数据显示,2017年第一季度,东莞市空气质量综合指数为4.64,在珠三角城市中排名第4位,优于中山、肇庆、江门、广州和佛山,在全省排名第15位;与上年同期(3.91)相比,综合指数上升了18.7%,在珠三角城市排名中上升了2位,而全省排名下降了2位。

  全市空气质量达标天数比例为87.8%(优21天,良58天,轻度污染11天,无中度及以上污染天数),在珠三角城市中排名第6位,优于佛山、肇庆和广州,在全省排名第17位;与上年同期(94.5%)相比,达标天数比例下降了6.7%。

  东莞市环境监测中心站表示,总体来说,与去年同期相比,东莞市一季度各项大气污染物季评价浓度同比均有不同程度上升,其中PM2.5季均浓度值为44微克/立方米,与上年同期(39微克/立方米)相比上升了12.8%,日均值超标6天,均出现在1月份,超标率6.7%;PM10季均浓度值为61微克/立方米,与上年同期(50微克/立方米)相比上升了22.0%,日均值无超标;O3日最大8小时值的第90百分位数为134微克/立方米,与上年同期(113微克/立方米)相比上升了18.6%,日均值超标5天,其中2月份超标4天,3月份超标1天,超标率5.6%。

  山区片空气质量最好

  空气质量在市内不同区域也呈现不同的特点。以1至2月为例,1至2月份空气质量排名前五名镇街依次为:塘厦、生态园、东城主山、常平、松山湖,显示从总体来看,山区片空气质量最好。

  从各污染物浓度的区域分布来看,1至2月份PM2.5高值中心出现在中堂(56微克/立方米)和万江蚬涌(54微克/立方米),低值中心出现在洪梅(31微克/立方米);全市20个站点中仅洪梅达到国家二级标准。PM10高值中心出现在万江蚬涌,浓度值为82微克/立方米;最低值出现在东城石井,浓度值为55微克/立方米;水乡片区除麻涌外,浓度值普遍高于其他区域;全市20个站点中万江蚬涌、洪梅、桥头、中堂均超过国家二级标准。

  从月份来看,第一季度空气质量呈现逐月下降的趋势。大数据显示,东莞市1月空气质量综合指数在珠三角内排名第4位,受不利天气条件影响,2月和3月的空气质量均有所下降。

  启用大气超级监测站全面监控

  面对并不理想的大气监测数据,部分人开始对东莞能否保持前一阶段“东莞蓝”的大气质量常态表现出担忧,有市民直言,2017年以来,东莞全面打响了治水攻坚战,政府部门的大部分精力、宣传的重点都放在了治水上,关于大气防治的行动已经很少在公开报道中看到,担心在精力有限的情况下,大气治理的效果能否持续改善。

  不过,东莞市环境监测中心站给出的权威分析显示,造成第一季度各项大气污染物季评价浓度同比略有上升的原因主要是同期东莞市气温偏高,降水偏少,冷空气活动偏弱,大气扩散条件较去年同期不利,因此使得空气质量有所下降。

  据东莞市环境监测中心站透露,为进一步查清环境空气质量变化成因,2016年5月开始,东莞市决定在东城街道石井社区启动大气超级监测站建设,总投入约2200万元,分三期建设,其中一期投资约850万元。该超级站共配置20多台国内外先进的大气监测仪器,监测项目除国家环境空气质量标准规定的6项指标外,还对大气中的PM1、黑碳、元素碳/有机碳、多种粒径气溶胶、重金属、阴阳离子、挥发性有机物质和气象因子,以及气溶胶和臭氧的垂直分布特征等共160多项参数进行实时立体监测。

  至2017年第一季度,大气超级监测站(一期)正式投入运行。该超级站建成后,将主要针对大气中的污染物开展较为全面的监测,以了解区域内污染物的变化趋势和污染特征,探讨二次污染物的形成机制,以及不同的气象条件对污染物的传输影响,具备大气污染化学成分自动监测、大气颗粒物(气溶胶)物理性质监测、大气光学特征监测、常规气象参数监测、灰霾天气分析、空气质量及监测技术研究等六大功能。

  在此基础上,按照“整合、完善、集成、跨越”的思路,东莞市整合大气超级监测站与现有的20个常规空气监测站,以及元美路边空气监测站,共同构筑成全方位的空气环境质量监测网络,为制定环境污染控制对策和污染物削减方案提供科学依据,以提高环境执法的针对性和有效性。(记者/黄少宏)

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东