广东交行投贷300余亿元支持“一带一路”项目

2017年04月17日21:39  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州4月17日电(刘远忠)“媒体进交行——中央媒体走转改·一带一路行·广东站”活动17日走进广州市交通银行大厦,本网从广东交行获悉,截至2016年末,交通银行已向境内逾千个“一带一路”项目累计投放贷款近3000亿元,其中广东省分行份额占比约10%。

据介绍,自“一带一路”战略提出以来,交通银行广东省分行紧跟广东省委、省政府相关工作部署,针对广东“一带一路”重点项目,结合交通银行总行行业投向政策指引,以项目为重心,围绕“丝路基金、重要基础设施建设、产业投资、旅游开发”等四大领域,提供高效、高质综合金融服务,大力推动金融产品创新,并成立跨公司、国际、投行等多条线专业项目小组,通过名单式管理一户一策、精准施力,稳步推进项目落地。

截至2016年末,广东交行涉及“一带一路”客户共74户,授信额度达到286亿元,授信余额60亿元。

基础设施互联互通是“一带一路”建设的核心关键,广东交行积极参与支持组建“海上丝绸之路”货运物流网络和“空中丝绸之路”国际大通道。

其中,海运方面,交通银行广东省分行长期与广州、湛江、珠海、汕头等“一带一路”重要核心港口企业集团保持良好的合作互动关系,对相关企业在“一带一路”建设中所承担的艰巨任务给予有力金融支持;在空运方面,2017年以融资租赁的形式为中国南方航空股份有限公司飞机采购提供资金,进一步完善广州、北京、乌鲁木齐、厦门、福州与沿线国家地区的航线网络布局,搭建中外经贸交流和国际物流空中大通道。

值得一提的是,广东交行积极参与助力“一带一路”沿线国家产业投资合作。作为国家农业部直属企业,广东省农垦集团公司是国家“一带一路”对外农业合作的排头兵,通过了解相关情况后,广东交行适时给予该公司14余亿元的全融资额度,助力其并购全球第三大天然橡胶生产企业——泰国泰华树胶公司。

同时,广东交行还助力粤港澳邮轮游艇旅游建设,牵头筹组“中交国际邮轮母港项目”35亿元银团贷款项目,该国际邮轮母港建成之后,将成为亚太地区重要的游轮游艇产业集散中心和国际游轮游艇旅游目的地。

(责编:刘远忠、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东