广州海关首创“线上会展业务办理”服务广交会

2017年04月14日15:57  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州4月14日电(李士燕  吴懿新) 第121届广交会将于4月15日-5月5日在琶洲展馆举办。与以往不同的是,此次广交会上广州海关首创“线上会展业务办理”,企业足不出户,只需要在“中国(广州)国际贸易单一窗口”官方网站上动动手指,即可完成展会备案、参展货物的申报、核销等信息录入,实现所有会展业务全程无纸化操作。

“以前我们来参展,从展会备案、展品备案、申报到最后核销,一般都需要来回跑个五六次,如果办理的海关手续涉及多项,需要删减或修改,那更是要花费更多的时间,现在互联网电脑上直接把信息录入一下,点一点就可以办完我们需要的所有会展业务。不光节省了时间,交通费都省了不少呢。”广州越联国际运输有限公司业务部负责人何可莉笑着说:“今年的广交会省心多啦!”

据广州海关驻会展中心办事处副主任邓强介绍,为给参展货物铺设“快速路”,广州海关实行驻会监管,从展前咨询到展期备案再到展中监管,提供全程“门到门”式监管服务和24小时预约通关。并将会展业务迁到“线上”,与“单一窗口”深度融合,企业只需动动手指就能办理所有会展业务需要办理的海关手续。

“广交会是中国第一位的综合性国际贸易盛会,海关也在不断创新会展货物的通关监管,优化业务办理流程,为广交会提供优质的服务。”邓强说。

据了解,4月26日是第十七个世界知识产权日,正值广交会期间,广州海关与商务部门和省、市国际贸易促进委员会合作,专门在会展现场设立了海关知识产权咨询和宣传专柜,为企业“走出去”参加国际展会提供知识产权政策指引,协助解决企业在境外遇到的知识产权纠纷,支持我国企业走向海外市场。

(责编:李士燕、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东