生活与工作节奏不断加快 教你几招避免不耐烦

2017年04月14日11:21  来源:人民网-生命时报
 
原标题:几招避免不耐烦

  在生活与工作节奏不断加快的今天,人们变得越来越不耐烦,稍有一点事情拖住自己的脚步,就紧张烦躁、焦虑不安。长期下去,对身心不利。据日本媒体《生命骇客》报道,日本早稻田大学心理学家晴香叶子教给大家几招避免不耐烦。

  堵车时。着急上班或聚会,可是路面堵得水泄不通时,应尽快与同事、朋友联系,告诉他们“我可能要迟到”。有些人会犹豫是现在发短信还是10分钟后看看情况再说。其实,这种纠结只会使自己更加忐忑焦躁。

  催人时。同事的工作效率太低,或客户回信速度太慢,的确让人很烦躁,又不好意思过多催促。这种时候,一定要设定一个“截止日期”督促他们,想催促时也有理有据,不会担心如何开口。

  等人时。要是有位朋友每次聚会都迟到,该怎么办?不妨下次约他时,告诉他提前10分钟的集合时间,或者把集合地点选在书店等可以消磨时间的地方,让自己有点事情做,转移注意力,不要“干等”。

  待机时。上班族几乎每天都用电脑,如果电脑运行慢或者网速很卡,就很让人无奈。在我们盯着屏幕等待时,经常不自觉地就开始缩肩膀、驼背,这种姿势容易使人分泌“压力荷尔蒙”,让心情更差。这时,应该站起来活动一下,挺直腰板、伸展双臂,提高“士气”,压制“不耐烦”情绪。

(责编:李语、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东