佛山警方打掉一个入室盗窃团伙 

2017年04月13日08:50  来源:南方日报
 
原标题:入室蟊贼偷手机还微信转走资金

  现在的小偷,可不仅仅是偷走手机、电脑那么简单,可能还会利用偷来的身份证、手机和银行卡,直接通过微信绑定再转走事主银行卡里的钱,“线上线下”都得手。在“飓风7号”专案收网行动中,佛山警方打掉了一个入室盗窃团伙,该团伙就是通过上述手段成功实现了二次盗窃。据了解,这种新型盗窃手法在近年来警方所侦办的盗窃案件中尚属首宗。

  2016年,随着对一宗盗窃案侦查的深入,一个跨区域新型盗窃团伙慢慢浮出水面。2017年3月4日至10日,佛山警方对该团伙实施收网,先后在佛山南海、广州、东莞、深圳等地抓获李某等40名嫌疑人,现场查扣作案车辆2台、入屋盗窃作案工具5套,查获被盗手机2台、笔记本电脑1台、现金手表一批。在抓获的嫌疑人中,绝大部分嫌疑人有盗窃前科,部分嫌疑人更是有多次违法前科。

  在该系列案件中出现了不同于以往的新型作案手法,事主们除了现场被盗的物品损失外,还会遭遇更重大的损失——银行卡上的资金会在当天或次日莫名“被消费”或“被转账”。原来,团伙内有专业人员会利用被盗事主手机、证件及银行卡信息,将银行卡绑定至事主的微信及支付宝(或新账号后再绑定),通过上述2种支付手段对银行卡内资金进行消费或转账,达到二次盗窃。

  针对这种新型的盗窃手法,办案民警建议群众对手机开启屏幕锁,有必要对手机卡PIN码进行设置。(记者/洪奕宜 通讯员/曾祥龙 严卫亮 黄桂林)

(责编:牛攀、甘霖)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东